Заседание Совета по развитию конкуренции в ЕАО

Лекарство от произвола монополистов

Конкуренция, как и реклама, считается одним из основных двигателей торговли. В справедливости этого мы убедились в последние двадцать лет. Эта отрасль сегодня является одной из самых бурно развивающихся, а магазины по количеству товаров и качеству обслуживания разительно отличаются от торговых заведений советского периода.

Однако конкуренция может благотворно влиять и на другие сферы хозяйствования. Неслучайно во всех регионах России, в том числе и в ЕАО, действуют целевые программы развития конкуренции, а при губернаторах созданы специальные советы, контролирующие и направляющие эти процессы в различных отраслях. На очередном заседании такого коллегиального органа было рассмотрено несколько вопросов.
О том, как реализуется программа «Развитие конкуренции на рынках ЕАО на 2011-2014 годы» и о плане мероприятий по совершенствованию антимонопольной политики доложила начальник управления экономики правительства ЕАО Галина СОКОЛОВА. Программой предусмотрены различные мероприятия, в том числе мониторинг развития конкурентной среды, что поможет составить конкретный план по развитию конкуренции в автономии.

Работы предстоит немало, что стало ясно из доклада руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по ЕАО Андрея ЛУНЁВА. Он проанализировал состояние в важнейших для экономики отраслях, где степень монополизма высока. Это прежде всего электроэнергетика, розничная торговля нефтепродуктами, вывоз твёрдых бытовых отходов. Создание конкурентной среды затруднено тем, что некоторые из этих отраслей связаны с естественными монополиями (электричество) или отсутствием оптовых баз на территории ЕАО (нефтепродукты). Однако монополизм ООО «Спецкомбинат» в вывозе бытовых отходов может быть устранён, если муниципальные власти позаботятся о создании мелких конкурирующих компаний.

Особенно сложно идёт процесс демонополизации в сфере ЖКХ. Докладчик – заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО Елена САРЫЧЕВА – рассказала о некоторых мероприятиях по созданию конкурентной среды в этой отрасли. В частности – о передаче муниципальных коммунальных объектов в концессию частным компаниям. Однако процесс внедрения энергосберегающих технологий, привлечение частных инвестиций в ЖКХ развивается медленно. Губернатор Александр ВИННИКОВ отметил, что это связано и с объективными причинами: в небольших населённых пунктах появление альтернативных источников водо- и теплоснабжения нереально. Но в сфере обслуживания жилья конкуренция может и должна возрастать.

Завершая обсуждение, губернатор обратил внимание, что Совет должен работать не от заседания к заседанию, но изучать и рассматривать вопросы развития конкуренции в рабочем порядке.

Максим ПЕТРОВ