Здравствуй, лето безопасное: школьники Биробиджана побывали на акции РЖД

766

БИРОБИДЖАН, 17 мая, «Город на Бире» — В пятницу, 17 мая, прошло развлекательно-познавательное мероприятие, имевшее благородную цель: рассказать школьникам нашего города о том, как вести себя на железнодорожных путях, чтобы не попасть под поезд.

Первых, кого замечаешь, подходя к месту проведения акции – двух ведущих-волонтёров, стоящих на импровизированной сцене, и толпу ребятишек вокруг них. В воздухе прямо-таки витает атмосфера наступающего лета: цветы уже распустились, весенние куртки сменились лёгкими платьями, а киоск с квасом во всю работает. Из колонок льётся музыка, а немного в стороне стоят сотрудники полиции и следят за тем, чтобы никто из детей не набедокурил.

767

Все эти люди собрались здесь, чтобы стать зрителями небольшого концерта, устроенного полицейскими совместно с сотрудниками вокзала. По задумке, в рамках ежегодной акции «Здравствуй, лето безопасное», которую проводят уже шестой год кряду, детям в игровой форме должны рассказать, что можно, а что нельзя делать рядом с железной дорогой. По словам Ирины СИНИЦЫНОЙ, старшего инспектора по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции Биробиджан и по совместительству организатора мероприятия, акция приносит свои плоды: с 2013 года (год первого проведения акции) не было зафиксировано ни одного факта травматизма несовершеннолетних на железнодорожных путях.

Один коллектив, затем второй, третий... На сцене мелькают детские ансамбли, поются песни и танцуются танцы, однако вскоре тематика поездов и рельс отходит на второй план, а к середине остаётся исключительно развлекательная составляющая. Ведущие говорят буквально несколько фраз, перед тем как пригласить следующих выступающих, и далеко не всегда эти слова действительно объясняют правила поведения близ вокзала. Так, из одиннадцати номеров программы только два были напрямую связаны с железной дорогой, и это включая речь начальника линейного отдела полиции на станции Биробиджан Михаила ДРЕМОВА.

768

Думается мне, что это не совсем удачный формат для такого мероприятия. Безусловно, дети получают удовольствие, наблюдая за творчеством своих сверстников, однако нет никакой гарантии, что они усвоят посыл, который изначально вкладывался в него. Крайне много лишней информации, которая, в сущности, никак не относится к заявленной теме не помогает ребятам в освоении правил безопасности на железной дороге.

Василий ОГНЁВ, студент 1-го курса ПГУ им. Шолом-Алейхема