Женский час № 37: Ребёнок и отчим

БИРОБИДЖАН, 24 сентября, «Город на Бире» – В любой семье не бывает стопроцентной идиллии. Очевидно, что в семьях, где есть «приемные» отцы, рано или поздно возникнут проблемы. Поговорим о женских ошибках, которые портят отношения между её ребенком и её мужем.

Инструменты «управления» взаимоотношениями между ребенком и отчимом всегда в руках у мамы. Если женщина сознательно не строит крепости между двумя самыми любимыми людьми, то вполне возможно, что отношения будут дружескими. Не думайте, что у мальчика больше шансов иметь общие интересы с отчимом. Девочки, может быть, больше нуждаются в мужском внимании. Задача женщины – принять решение: какими вы хотите, чтобы эти отношения были? Будет ли супруг принимать участие в воспитании? Имеет ли он право, по-вашему, наказывать чадо? Может ли самостоятельно принять решение в отношении ребенка: отвести на секцию восточных единоборств, выбрать вместе с ребенком кроссовки?

Решите для себя, а потом обсудите с мужем. Поверьте, он тоже не знает, что и как сложится, и, конечно, испытывает тревогу. Не игнорируйте сигналы, которые вам посылает мужчина: он не обязан ХОТЕТЬ воспитывать вашего ребенка как своего, не обязан ЛЮБИТЬ, но раз он с вами, значит, готов ПОПРОБОВАТЬ ужиться всем вместе. Давить ни на мужчину, ни на ребенка ни в коем случае нельзя. Вы можете заставить называть его папой, но отцовских чувств у мужчины не прибавится, равно как и у ребенка – дочерних или сыновьих. Наблюдайте, не вмешивайтесь в каждый шаг, наедине с мужчиной обсуждайте варианты наказания и поощрения, а ребенку выносите уже готовые решения. Так муж будет чувствовать свою нужность и причастность, а ребенок – видеть, что вы семья.

Сценариев, когда у ребенка появляется новый папа, не так уж и много:
- до полутора лет, когда ребенку просто предъявляют нового «папу»;
- в дошкольном или школьном возрасте, когда ребенок не знает «старого» папу, или знает, но не общается;
- в дошкольном или школьном возрасте, когда родной отец активно участвует в жизни ребенка, а отчим становится тем, кем он и должен в таком случае быть – другом, ещё одним источником любви и защиты ребенка, близким человеком.

В дошкольном возрасте проблемы во взаимоотношениях между отчимом и ребенком могут возникнуть только тогда, когда взрослые не ориентируются в детской психологии вообще, не имеют представления об уровне развития и возможностях ребенка, не умеют строить отношения между собой. Если все члены семьи здоровы и вменяемы, невозможность договариваться не возникнет в принципе, а консультация психолога на тему: «Что нормально для ребенка в этом возрасте» решит все мелкие неурядицы.

Со школьником проблем больше: не хочет или не может делать уроки, в том числе и самостоятельно, постоянно «забывает» форму или атлас, приносит двойки за поведение или за невыученное стихотворение. Что делать отчиму в таких случаях? В голове у мужчины точно будет «сидеть» вопрос: вмешиваться, наказывать, воспитывать или махнуть рукой? Опять же, все зависит от женщины: как она реагирует на общение отчима и дитяти. Знает ли ребенок, что вы одобряете позицию мужа в наказаниях? Дает ли женщина возможность мужчине проявить себя в роли требовательного наставника? Чувствует ли женщина, что муж не навредит ребенку, а наоборот, научит новому или проведет воспитательную беседу лучше нее? Может ли позволить себе отойти в сторонку и позволить мужу и ребенку самим выстроить те отношения, которые комфортны обоим?

По работе и не только я сталкиваюсь с большим количеством женщин, которые тащат на себе весь груз проблем, жалуясь при этом, что им никто не помогает: дети разбрасывают вещи и не делают уроки, мужья проводят время в гараже или на диване, те и другие почти не общаются между собой без криков и соплей, даже если папы и дети вполне себе родные. Остановитесь. Передохните. Спросите себя: чего я хочу? Так ли у меня все плохо? Что мне сделать, чтобы стало лучше? И вперед!

Наталья Головатая