Женский час № 36: Кризис в отношениях

БИРОБИДЖАН, 17 сентября, «Город на Бире» - Периодические кризисы в отношениях между любящими людьми – предмет постоянного внимания психологов и повод среди женщин этот самый кризис отыскать в лодке семейного быта. Мужчины, как правило, не задумываются о кризисах или походах к «мозгоправам». Но это вовсе не значит, что они не ощущают это на себе. 

Итак, вы вдруг (именно – вдруг!) стали замечать недостатки другого, например, разбросанные вещи. Раньше это казалось милым, а теперь стало раздражать? Вы (или ваш партнер) приходите домой, как на каторгу и так далее, нужно для начала успокоиться. Взять себя в руки – самое сложное. Тем не менее, прежде чем изводить себя и свою вторую половину, примите как данность факт: кризисы есть у всех пар без исключения. Как следствие кризиса – противоречия и переоценка ценностей.

Переживать кризис нелегко даже свой собственный, а если речь идет о двух людях, пребывающих в «подвешенном» состоянии, то для сохранения отношений потребуется много времени, сил и терпения. Возможно, даже пара-тройка лет. Я знаю семью, внешне благополучную и образцовую, где муж и жена развелись после 20-ти лет брака, завели новые отношения, и только через три года сошлись снова. Оговорюсь, что финансово оба были благополучны, а дети – давно выросли. Старшее поколение в таких случаях говорит: «Бес попутал», и в чем-то я даже с этим согласна.

Психологи приводят ряд признаков, по которым можно распознать кризис в отношениях:
- Партнеры больше не хотят друг другу нравиться;
- Обсуждение вопросов воспитания детей (даже если их нет) приводят к ссорам и упрекам;
- Один или оба партнера избегают интимной близости;
- Партнеры перестают общаться друг с другом, чувствуют себя в компании другого одиноким;
- У одного или у обоих в паре нет желания делиться с другим собственными радостями или проблемами;
- Почти все, что говорит или делает супруг (супруга) вызывает раздражение;
- Один или оба считают, что он вынужден постоянно уступать желаниям второй половины;
- Один из супругов перестает участвовать в семейной жизни и решении бытовых проблем. (Как правило, это мужчина. Женщина, в свою очередь, тащит на себе весь груз семейных проблем и быт);
- Супруги не понимают чувств друг друга и в спорах хотят доказать, а не принять точку зрения партнера.

Переломный момент может наступить в любую минуту. Просто осознание кризиса: «Что-то не так!» приходит всегда неожиданно. Правда, существует ряд типичных переходных периодов, когда риск полного распада семьи очень велик.

Кризис 1 года обычно начинается после полугода отношений. Особенно тяжело приходится парам, которая живет вместе и только пытается строить семейный быт. В этот период «бытовуха» перебарывает романтику, у будущих (или молодых) супругов слетают «розовые очки». Особенности поведения и привычки становятся заметными, и неопущенный стульчак или незакрытый тюбик зубной пасты может привести к постоянным скандалам. Это время нельзя пускать на самотек, так как именно этот период – самый благодатный для душевных разговоров об ожиданиях друг друга. Если уж до вступления в семейный союз не успели договориться, то самое время сделать это сейчас. В первый год по статистике распадаются 90% пар из-за нежелания идти на компромисс.

Кризис 3 лет – условный период. Он может возникнуть как на 2-м году жизни, так и на 5-м. В это время партнеры уже знают друг о друге все, этап «притирки» характеров заканчивается. Часто в этот период появляется первый или даже второй ребенок. Внимание женщины полностью переключено на дом и чадо, снижено сексуальное желание. Раздражительность и усталость – постоянные спутники обоих. Кризис отношений может возникнуть и из-за споров по поводу воспитания ребенка. В этом вопросе паре стоит выработать единую линию поведения, что в дальнейшем поможет избежать множества проблем. Женщине нужно помогать, это бесспорный факт. Не бойтесь просить мужа о помощи, но и не забывайте, что ему тоже нужны забота и ласка.

Кризис 7 лет – один из самых загадочных периодов в жизни супругов. Его условные границы – от 7 до 9 лет совместной жизни. Если есть дети, то пара испытывает все трудности, связанные с ними. Важно понимать, что это нормально, что быть родителем , так же, как и быть ребенком – должно быть в радость. У кого-то из супругов может начаться кризис среднего возраста, перемены на работе (повышение или, наоборот, ее потеря – не столь важно). Все это требует большей ответственности. Жизнь кажется однообразной. Наилучший способ выйти из кризиса 7-ми лет будет совместное занятие чем-либо. Лучше, если вы выберете занятие для двоих (освоите мотоциклы, акваланги, рыбалку или вышивание крестиком), для семейного хобби с детьми придумайте другое. В этот период придумайте новую семейную традицию, например, всей семьёй ужинать по четвергам или вдвоем с мужем по пятницам смотреть фильмы, чередуя выбор.

Кризис 15 лет психологи называют «Подростковым кризисом» в отношениях. Обычно в это время оба супруга находятся на стадии возрастного кризиса. Оценивание всей жизни, сравнивание своих достижений (или их отсутствие) с успехами других людей, переоценка ценностей – проявления личностных кризисов выливаются в семейный. Дети уже большие и самостоятельные. Если во время переоценки ценностей каждый из супругов поймет, что прожил эти годы с человеком, искренне отдающим свои чувства, то кризис в отношениях быстро закончится, союз станет крепче, а чувства - еще ярче и сильнее. Если же представления партнеров не совпадут с реальностью, то может разразиться «война» с непредсказуемым исходом.

Кризис 25 лет не лучше предыдущего: на горизонте маячит серебряная свадьба, друзья на юбилей готовят серебряные сервизы, но в семье почему-то происходит разлад. У женщин в это время начинается климакс, а у мужчин наступает период сексуальной активности. Это вовсе не значит, что проверенный годами супруг побежит налево при первом удобном случае, но это также не значит, что этого не произойдет. В это время мужчины как никогда активно доказывают свою востребованность для общества, друзей, коллег, юных дам и так далее. А вот с пониманием отнестись к такой мужской слабости, как желание молодиться, далеко не все женщины могут. Многие из дам этого возраста – сварливые бабёнки. Супругам в этот период стоит вспомнить молодость и устроить себе медовый месяц. Можно отправиться в путешествие, о котором давно мечтали, или же заняться каким-либо новым видом спорта.

В любом переломном моменте есть две стадии, пишут психологи: начало и завершение. Приняв это, многим парам будет легче справиться с трудностями. Хотеть бороться с кризисами должны оба партнера, но инициатива, как правило, должна идти от женщины. Своей хитростью и мудростью женщина сможет подтолкнуть мужчину «свернуть горы», поможет ему обратить на себя внимание. Искать негатив в партнере запретите себе категорически. Вместо этого нужно сконцентрироваться на достоинствах партнера. И не забывать ему о них говорить. Что бы ни происходило с отношениями, супруги должны засыпать и просыпаться в одной постели, потому что любую «головную боль» проще пережить вдвоем. Так же, как и усталость.

Наталья Головатая