Женский час № 35: Как общаться со свекровью

БИРОБИДЖАН, 10 сентября, «Город на Бире» – На днях мне на почту пришло письмо. Пишет девушка, допустим, Анна, 29 лет. Просит посоветовать, как максимально отгородиться от навязчивой свекрови и не разругаться в пух и прах с обожающим маму мужем. Я, конечно, не эксперт в области психологии, но пользуясь случаем, благодарю Анну за доверие. А пока давайте порассуждаем, так ли страшен чёрт, как его малюют.

Тоже человек
Помните шутку про женскую натуру: «Характер тяжёлый, потому что золотой»? Посмотрите для начала на себя со стороны. Может, вы излишне эмоциональны, и это вы придираетесь, а не свекровь? Даже если с вами все в порядке, следует всегда помнить, что свекровь тоже человек. И даже больше: женщина, а вовсе не посланник ада на земле. Вы удивитесь, но сделать вашу жизнь невыносимой – не цель в её жизни. Она либо чрезмерно заботливая мама, желающая своему сыночку лучшей жизни (и/или лучшей жены), либо одинокий энергетический вампир-манипулятор, которому удобно «пить кровь» у родных и близких. Даже с этими «подвидами» свекровей можно попробовать договориться, не портя отношений с мужем.

Или я, или она
Никогда, ни при каких обстоятельствах не ставьте своему мужчине выбор между вами и мамой. Даже если он выберет вас, вам он этого не простит. И будет прав: вы покусились на святое. Если такой выбор ставит свекровь, она тоже не права. Тем не менее, мама останется мамой, а вы со статусом жены можете попрощаться. Выбирайте, что вам важнее, и не окунайте своего мужчину в омут женской психологии. Помочь он вам вряд ли сможет, так что делить «мальчика» вам обеим придется за его спиной.

Совет да любовь
Когда у свекрови спрашивают совета, она же расцветает на глазах. Благодаря осознанию своей значимости, ваша «вторая» мама почти гарантировано будет к вам снисходительнее. Выслушивать даже бредовые и откровенно вредные советы надо с максимальной вежливостью. Если вы не в силах сделать лицо невинного ягнёнка, отведите взгляд в сторону, стряхните вымышленную соринку с одежды, почешите затылок и т.д. Это даст вам секундную паузу. Хитрый прием, чтобы не сорваться и не наговорить лишнего: прикусите кончик языка. Никто не заметит, а вы быстро придете в себя. Благодарить свекровь за совет или помощь тоже нужно осторожно. Не переусердствуйте с лестью. Нейтральное «спасибо» лучше улыбки чеширского кота. В конце концов, каким бы монстром не была ваша свекровь, она женщина и, вполне возможно, намного хитрее вас.

Золотая середина
Женщина, подарившая вам такого замечательного мужчину, по праву заслуживает уважения. Но я сторонник того, чтобы это уважение сохранялось на расстоянии. Отсюда вывод: жить нужно отдельно. Во-первых, двум хозяйкам на одной кухне точно делать нечего. Во-вторых, когда-то же надо перерезать пуповину, связывающую вашего мужа с мамой? Если ваш мужчина объективно мало уделяет внимание своей матери, возьмите за правило звонить ей раз в неделю и раз в месяц посещать всей семьёй. Свекровь, наоборот, слишком навязчива и ежедневно штурмует входную дверь в ваш дом? Просите её приготовить обед, погулять с ребенком, постирать шторы или помыть окна. В конце концов, ей это надоест.

И напоследок: будьте максимально объективны не только к свекрови и мужу, но, в первую очередь, к себе. Обращайте желание свекрови «совать нос не в свое дело» в продуктивное русло и наслаждайтесь жизнью.

Наталья Головатая
Кадры из фильма «Если свекровь - монстр»