Женский час № 34: Плохая мать

БИРОБИДЖАН, «Город на Бире», 3 сентября - На днях «не наш» педиатр пригрозил мне, что обратится в «соответствующие органы» за отказ от госпитализации ребенка. Неделю назад на меня наорала посторонняя женщина за то, что моя четырехлетняя дочь наступила ей на ногу и извинилась за это. Соседка с завидной регулярностью заявляет мне о том, что мои дети слишком шумно играют на улице и я должна их лучше воспитывать. Чтоб, значит, как мыши, тихонько сидели на лавочке, а лучше – стояли бы где-нибудь подальше и не дышали.

Таких историй только на моей памяти десятки. Изо дня в день каждый норовит сказать мне, какая я никчемная мать, и забрать у меня детей надо. Но я – это я, и комплексов по этому поводу не испытываю совершенно. А большинство моих приятельниц прямо расстраиваются от того, что не соответствуют призрачному эталону «идеальной» матери. Думается, что и среди вас, дорогие читательницы, есть те, в ком прочно сидит такой комплекс.

Вот критерии «Идеальной матери», которые предъявляет маме общество:

  • Хорошая мать никогда не раздражается, не кричит и даже подумать не может, чтобы шлёпнуть разок.
  • Хорошая мать часами сидит со своим чадом, рисует, лепит, учит буквы….
  • Хорошая мать водит дитя на массу развивающих занятий.
  • Хорошая мать знает все о своем ребенке.
  • Хорошая мать всегда улыбается и готова в любую минуту прийти на помощь.
  • У хорошей мамы ребенок никогда не болеет.
  • Хорошая мать не ходит по магазинам, не встречается с подругами и…вообще в природе не существует.

Можно много рассуждать на эту тему, но я приведу в качестве совета слова одного знакомого мужчины, отца троих детей и деда восьмерых внуков: «Ну что ты переживаешь?! Сказали тебе, а ты сделай вид, что не слышала. А если совсем достали – шли подальше. Только культурно, ты ж с детьми!». Очень ценное, на мой взгляд, замечание, которое не нуждается в дополнительных комментариях.

Соответствовать требованиям всех и каждого вы все равно не сможете. А значит опыт протирания детских складочек прокипяченным растительным маслом, которым в сотый раз делится с вами свекровь, можно выкинуть из головы. И уж тем более, советы посторонних людей. Запомните, что все непрошенные советы, которые потоками льются на вас, вызваны не желанием помочь (разве что от мамы, и то – не всегда!), а стремление показать, что советчик более опытный и мудрый. Особенно в вопросах воспитания детей, которых он видит в первый раз в жизни.

Психологи считают, что лучше всего и для женщины, и для ее близких, если у нее будет возможность и потребность реализовать свои желания и мечты. Ребенку нужна счастливая, а не замученная работой, детьми и мужем мама. Если окружающие вас люди считают, что став мамой вы автоматически лишаетесь права на личные потребности и желания, бегите прочь. И гоните прочь все мысли о своей «неидеальности». И вот еще: по-настоящему плохой матери никогда и в голову не придет, что она плохая.

Наталья Головатая