Женский час № 40: Как бороться с осенней хандрой?

БИРОБИДЖАН, 22 октября, «Город на Бире» – В ЕАО диетологов нет, и рассказать о вреде «заедания» стресса или просто осенней хандры нашим женщинам (да и мужчинам тоже) некому. А между тем осенью риск впасть в состояние анабиоза или депрессии возрастает в разы. В этом случае еда становится единственным способом избавления от излишней нервозности, тревоги, усталости и обиды на весь мир, что очень вредно не только для фигуры, но и для нервной системы.

Волшебной таблетки не существует. И чтобы не приходилось за две недели до нового года изнурять себя монодиетами, надо осознать, что «заесть» хандру не получится: к депрессии добавится еще пара-тройка килограммов, и вы тогда совсем расклеитесь.

К продуктам, которые можно есть практически в неограниченном количестве без вреда для фигуры относятся рыба, морепродукты, ягоды, яблоки и местные овощи, особенно сладкий перец и кабачки. Последние отлично справляются с напряжением за счет содержащегося в них селена. Снизят уровень тревожности и бананы, правда их нужно есть не чаще чем один фрукт раз в три дня. Для здоровья сердца и сосудов, которые страдают при постоянных стрессах первыми, полезно употреблять в пищу фасоль и грецкие орехи.

Лучшего средства от стресса, чем спорт ученые ещё не придумали. Любая физическая активность, будь это бег, отжимания, приседания, минутная «планка» или близость с желанным партнером снизят активность «плохих» нервных клеток, улучшат кровообращение и общее состояние. Не позволяйте унынию затянуть вас в пищевой «запой».

Особо впечатлительные и нервные натуры могут заняться любым видом рукоделия. Мелкая моторика полезна не только детям, но и склонным к стрессу людям. Нет дома бусин или вязальных спиц? Смешайте разные крупы и разберите заново вместе с ребенком: и дитю интересно, и вашим нервным клеткам спокойнее. А можно скачать из Интернета мандалы для раскрашивания.

Усталость и стресс можно победить и отдыхом. Тут уже кому что нравится: лыжи, велосипед, рыбалка, просмотр телевизора в приятной компании. Даже пятнадцатиминутная ванна с маслом грейпфрута, розмарина или лаванды поможет почувствовать себя лучше.

А вообще, осень – это время теплых пледов, объятий, горячих напитков и старых добрых фильмов. И напоследок, рецепт глинтвейна для романтического вечера:

Ингредиенты:
3 ст. яблочного сока;
1/2 стакана воды;
2 ст. л. цедры апельсина;
2 ст. л. цедры лимона;
1/2 зеленого яблока;
1 ч. л. корицы (или 1 палочка);
1 ст. л. изюма;
щепотка имбиря (молотого);
1/2 ч. л. порошка сухой гвоздики;
1 ст. л. меда.

Сок смешать с водой и поставить его на медленный огонь. Пока напиток нагревается, по очереди добавить цедру, резанные дольками яблоко и апельсин изюм. Специи засыпать в последнюю очередь. Следите за тем, чтобы глинтвейн не закипел, а хорошо нагрелся, и снимите с плиты. Дайте напитку настояться минут 30-40 и наслаждайтесь!

Наталья Головатая