Женский час № 47: Чего мы боимся?

БИРОБИДЖАН, 10 декабря, «Город на Бире» – Вот объясни мне, что этим бабам надо?! Веду себя как джентльмен – борзеют на глазах. Включаю откровенного скота - липнут и прохода не дают. Объясни мне, дураку, чего вы хотите и чего боитесь? Иначе я просто сойду с ума, - спросил у меня хороший знакомый Сашка. Друг семьи. Холостяк. Молод, красив, по биробиджанским меркам вполне успешен. И в самом деле, чего же мы боимся и что с этим делать?

Когда мужчина заявляет, что «бабы-дуры», я с ним не спорю. Принципиально. Ибо доля истины в этом тезисе довольно высока. Потому что, какой бы образованной, реализованной и ухоженной ни была женщина, она всегда чего-то боится. Страх за родных, за потерю привлекательности или работы, страх перед одиночеством или перед началом нового дела…их сотни. Осознать, что страх – это нормально, и при этом не заразиться паранойей для среднестатистической женщины невероятно трудно. Счастливицы те, кому удается раз за разом перешагивать через страх, а не травить себя транквилизаторами. Страшно отпускать ребенка в школу одного, но водить его за руку до девятого класса – глупо. Не убегать, а смотреть своим страхам «в лицо». Через «не могу» и «не хочу».

Здравомыслящий человек, даже если он всего лишь женщина, должен понимать, что жизнь – это движение, непрерывное развитие. Ежесекундно меняемся мы, как и мир вокруг нас. Выходит, что та стабильность, за которой так гонятся женщины – всего лишь иллюзия. Пресловутый кирпич падает на голову всегда неожиданно. Невозможно быть готовым к переменам, и женщина, как существо по природе своей созидающее, может подстраиваться под обстоятельства. Может. Но не делает. И требует-требует-требует без конца от себя и других, заводит тетрадку расходов, где часто безуспешно сводит дебет с кредитом… И жизнь проходит в вечной борьбе с самой собой и своими желаниями за песочный замок под названием «постоянство», которого никогда не будет.

Ещё пару слов о стабильности. Стабильно, это когда в крышку вбит последний гвоздь, остальное – это всегда динамичные качели. А теперь про динамику. Мы (в смысле женщины) перестали быть гармоничными: всё время бежим куда-то. И совсем не думаем о том, что жизнь – это вот сейчас, сию секунду. Череду ежедневных событий мы не раскрашиваем в яркие краски, а эйфорию испытываем только от покупки нового шмотья. Мы покупаем вещи в кредит в надежде, что они сделают нас счастливыми, и отчего-то недовольны, что этого не происходит. Странно, да?

Ещё одна чисто женская проблема: найти себя. Нет времени, чтобы просто жить и получать от жизни удовольствие. Хотя бы иногда. Надо обязательно заняться поисками некоего «я». Тут на помощь приходят психологи, подруги и женские форумы. Но ведь на самом деле нечего искать, ведь ты – здесь и сейчас. И каждую секунду ты решаешь, какой эмоцией наполнять мгновения.

Рядом с этой «заморочкой» плотно сосуществует другая – зацикленность на собственной уникальности. Ну, ведь, правда, когда мне нужно срочно выйти из положения и объяснить, к примеру, истерический припадок, я называю себя «человеком с тонкой душевной организацией». И ещё обидчиво дую губки. Но загвоздка в том, что пользуясь такими методами постоянно, легко поверить в свою неповторимость. Привычка оправдывать себя сверхчувствительностью ведёт к тому, что нормальные люди будут от тебя шарахаться. А ты сиди себе такая полуобморочная и взращивай в себе третьесортную актрису драмкружка. И все равно не станешь уникальнее других. Эмоциональные качели разжижают мозг. Чем больше на них «качаться», тем меньше шансов стать счастливее. Когда женский ум (ну, какой есть) находится в относительном покое, жить становится невероятно легко.

Ещё долго мы говорили с моим другом о женских страхах и желаниях.
- Всё очень сложно, - сказал он, - женщины тратят столько сил, чтобы оставаться женщиной, что совсем забывают о конечной цели.

Что тут ещё добавить? Золотые слова!

Наталья Головатая

кадры из фильма «Вероника решает умереть»