Жильцы аварийного дома на Транспортной, 33 в Биробиджане снова не нашли понимания у местных властей

184

БИРОБИДЖАН, 13 июня, «Город на Бире» — 12 марта в мэрию Биробиджана пришла целая делегация жильцов дома № 33 с улицы Транспортной. Доведенные до отчаяния люди хотели получить от властей четкий ответ, когда, наконец, их аварийный дом расселят, и они получат новое жилье. С прежним мэром, посетовали жалобщики, диалога у них не получилось. И Евгений Коростелев вдруг отменял уже назначенную на конкретный день и час встречу. Когда Евгений Владимирович ушел в оставку, люди пришли на прием к временно исполняющему обязанности мэра Биробиджана Андрею Пивенко. Но ничего принципиально нового им не предложили. Только комнаты в общежитии или судебный процесс, чтобы миновать общую очередь на расселение из ветхого и аварийного жилья. 

182

Теперь с жильцами аварийного дома встретился мэр Биробиджана Александр Головатый. С виду основательное кирпичное строение в прошлом году было официально признано аварийным.

- Там все сыпется, в квартиру страшно зайти, потолок вот-вот обвалится, пробегать приходится по коридору, - рассказывали жильцы. – И с электроснабжением у нас не все в порядке.

183

Александр Головатый пообещал направить специалистов для осмотра внутридомовых электросетей. И предложил для расселения комнаты в общежитиях, но лишь потому, что аварийный дом не подпадает под сроки государственной программы переселения граждан из ветхого жилья.

- Состояние дома плохое, как и любое другое аварийное жильё. Электропроводка в подъездах оставляет желать лучшего, - отметил Александр Сергеевич. - В ближайшее время проводку обследует электрик от управляющей компании и проведет необходимые работы.

185

В этом году принята программа по расселения аварийного фонда, признанного таковым в период до 2017-го года. Ваш дом в нее не попадает. Он признан аварийным, к сожалению, только в 2018-м году.

Вам всем придут уведомления с предложением о расселении в общежития образовательных учреждений города. Это пока единственный возможный вариант, прямо сейчас предоставить квартиры мы не можем, так как на сегодняшний день на очереди стоит более 1 000 горожан, большинство из них ждут жилье много лет.

186

Мэр Биробиджана озвучил еще несколько вариантов решения данной проблемы. Кроме того, по словам градоначальника в городе больше 50-ти деревянных домов, которые ещё не признаны аварийными. Главная задача мэрии – провести обследовании этого жилфонда, чтобы не допустить повторения ситуации как с домом по ул. Транспортной, 33.