Мыльная фея из Биробиджана считает, что самое важное в шоу - инструктаж по технике безопасности

С ведущей детских шоу познакомилась корреспондент «Ди Вох». 

БИРОБИДЖАН, 13 июня, «Город на Бире» — С Юлей мы учимся на одном факультете. Активистка, волонтёр, рок-певица... А тут вдруг выяснилось, что она ещё и Мыльная фея.

– Буквально три месяца назад, – рассказывает Юля, – я увидела объявление в Инстаграме, что нужна ведущая детских шоу. Заинтересовалась. Такая работа даёт возможность контактировать с детьми, а я уже три года вожатой работаю и детей люблю.

Юля отозвалась на объявление, и её пригласили посмотреть «фронт работ». Говорит, будущее занятие её очень впечатлило. Она прошла обучение в детском развлекательном центре и теперь проводит там для малышни шоу мыльных пузырей. Иногда люди заказывают праздник на своей территории. Это не обязательно Биробиджан, могут быть и другие населенные пункты ЕАО.

Если нужно, Мыльная фея собирает свой саквояж и едет «на адрес». В основной багаж входят: трубки – широкие и узкие, набор ракеток разного диаметра и формы, дым-машина для «молочных» пузырей, огненная-пенная трубка, шланг и канистра с раствором.

Самый важный реквизит, без которого никуда, – это стол и мыльный раствор. Ещё нужен ковёр – чтобы не испачкать пол и не скользить. Два полотенца: одно на случай, если вдруг мыло попадёт в глаза и начнёт щипаться, второе – чтобы протереть реквизит после программы. И ещё нужен крем для рук.

– Почему у детей чаще всего не получается взять в ручки красивые пузыри? – с улыбкой спрашивает Юля, и сама же отвечает: – Потому что руки должны быть мыльными! На сухую поверхность пузыри не цепляются, лопаются об неё. Поэтому и рабочий стол должен быть мыльным. Перед выступлением я руки ничем не обрабатываю, работаю без перчаток. Только потом тщательно отмываюсь и наношу крем, чтобы сберечь кожу.

Обязательный пункт перед началом веселья – . По большому счёту правил поведения только два.

– Детки должны понимать, что нельзя ловить пузыри ни глазками, ни ротиком. Пузыри невкусные! Если мыльный раствор не употреблять в пищу, он абсолютно безопасный. Но его рецепт я вам не раскрою. Он же волшебный! И потому секретный, – входит в роль Юля.

Возрастных ограничений для шоу нет. На праздники приходят и с годовалыми детьми, и с подростками. Но ведущая, конечно, соотносит длительность и наполнение программы с ожиданиями публики.

– Ребенку до двух, а то и до трёх лет абсолютно непонятно, зачем тётя в красивом костюме чем-то машет перед его лицом, да ещё и под музыку. Например, у меня был заказ шоу для годовалого малыша. На празднике присутствовали именинник, мама и папа. Малышу моё присутствие явно не понравилось, мама занималась ребёнком, а папа оторвался по полной: смотрел с удовольствием, с ракеткой побегал – и был счастлив!

Взрослые вообще благодарные зрители. Даже заказы бывают именно на взрослые вечеринки. Тот редкий случай, когда дисциплина хромает не у них, а у подрастающего поколения.

– Дети не привыкли сидеть на одном месте. Они видят пузыри и вскакивают, им очень хочется их полопать. Но по технике безопасности важно, чтобы они сидели на местах, не бегали, не сталкивались между собой, чтобы никто не поскользнулся и не упал. С места разрешаю вставать только когда проходит номер «Дождь из пузырей». Тогда можно лопать все пузыри, какие увидишь.


Юлия Жухевич.

За время нашего разговора я как в сказке побывала. Пузыри «огненные» и «молочные», «гигантские» и «дрессированные». И если вы думаете, что тоже сможете быть Мыльной феей, – попробуйте, конечно, но мне почему-то кажется, что дома, с каким-нибудь простым Fairy и без обучения ничего у вас не выйдет.

Анастасия СУРИКОВА,
студентка 3-го курса ПГУ им. Шолом-Алейхема