Жители ЕАО пока не обращались за пособием на первенца или второго ребенка

001

Между тем, на ежемесячную денежную выплату могут претендовать более сорока семей из автономии. Размер пособия составит 13 тысяч 327 рублей 12 копеек. 

БИРОБИДЖАН, 17 января, «Город на Бире» — Выплата полагается только тем семьям, в которых первый или второй ребенок родятся или будут усыновлены после 1 января 2018 года. С начала 2018 года, по данным Областной больницы, в ЕАО уже родились 21 первенец и 24 ребенка, которые стали в семье вторыми. Рассчитывать на выплату смогут семьи, имеющие доход в расчете на члена семьи ниже 20 тысяч 132 рубля 51 копейки. Об этом журналистам областных СМИ рассказали на пресс-конференции в Отделении Пенсионного фонда по ЕАО.

- Ежемесячная денежная выплата при рождении первенца будет реализована через учреждения социальной защиты населения. Выплаты будут производиться из средств федерального бюджета. А заявления на выплату по случаю рождения второго ребенка будет принимать территориальный орган Пенсионного фонда, а средства будут ежемесячно выплачиваться из материнского капитала семьи, уменьшая его размер, до достижения ребенком полутора лет, - пояснила руководитель группы социальных выплат Отделения Пенсионного фонда по ЕАО Екатерина Виноградова.  

Остаток материнского капитала (чуть меньше 300 тысяч рублей) родители смогут традиционно использовать на погашение ипотеки, образование детей и другие нужды, предусмотренные законом. Впрочем, от выплат на второго ребенка можно отказаться, чтобы сохранить всю сумму материнского капитала (на сегодня это 453 тысячи рублей), или прекратить их в любой момент, если семья в них не нуждается.

Отдельно в новом законе оговаривается вопрос с близнецами. Счастливые родители двойняшек смогут оформить сразу два пособия. На первенца деньги будет выплачивать комитет соцзащиты ЕАО, на второго ребенка выплаты пойдут из материнского капитала. В итоге ежемесячное пособие составит чуть меньше 27 тысяч рублей. Согласитесь, приятный бонус для семьи с двумя детьми.

Вера Кравец