Звание «Почетный гражданин ЕАО» присвоено инженеру-конструктору Михаилу Канделе

412

БИРОБИДЖАН, 26 июня, «Город на Бире» — Инициатива о присвоении Михаилу Канделе высшей региональной награды – звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области» – принадлежит коллективу Приамурского университета им. Шолом-Алейхема. В этом вузе кандидат технических наук М.В. Канделя последние шесть лет занимает должность профессора кафедры технических дисциплин.

Но многие жители области знают Михаила Канделю как талантливого инженера-конструктора, начальника головного конструкторского бюро завода «Дальсельмаш». Известен М. Канделя и своей преподавательской деятельностью, и как директор Биробиджанского филиала Дальневосточного аграрного университета до 2013 года. Кстати, именно по его инициативе и при его непосредственном участии этот филиал открывался в ЕАО.

Ходатайство коллектива ПГУ поддержал губернатор ЕАО Александр Левинталь и внес в областной парламент предложение о присвоении М. Канделе почетного звания. Глава региона особо отметил его заслуги в области изобретательской деятельности. Например, за последние пять лет Михаил Канделя получил 77 патентов на изобретения, а всего за полвека – более сотни авторских свидетельств и патентов. Только в производстве использовано 30 его изобретений, остальные задействованы в обучении студентов по направлениям сельскохозяйственной деятельности. Глава региона также отметил достойный вклад М. Кандели в подготовку квалифицированных инженерных кадров для агропромышленного комплекса ЕАО.

«Всю свою жизнь Михаил Василевич посвятил работе на благо области. Его деятельность как инженера-конструктора заслуживает самого большого уважения, его знания как технического специалиста в сфере АПК всегда востребованы и ценны, свой опыт он уже много лет передает младшим поколениям, что тоже дорогого стоит, – прокомментировала решение депутатов председатель областного парламента Любовь Павлова. – Это человек, который заработал свой авторитет, признание земляков упорным добросовестным трудом, постоянным стремлением приносить пользу людям. Присвоение ему звания Почетного гражданина области – это заслуженная оценка его многолетней работы на благо малой родины и страны».

Очерк о жизни Михаила Кандели вы можете прочитать в одном из номеров газеты «Ди Вох»