25 июня - День работника статистики

Статистика график диаграмма

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 25 июня, «Город на Бире» — Слово «статистика» происходит от латинского слова status – состояние, измерение, анализ или положение вещей. Первоначально этот термин использовался политиками и употреблялся в значении «политическое состояние». В научный обиход слово «статистика» вошло в XVIII веке со значением «государствоведение».

Профессиональный праздник – День работника статистики – появился в календаре не так давно – в 2015 году, но сама история российской государственной статистики насчитывает уже более двух веков.

25 июня 1811 года завершилась министерская реформа, начатая в сентябре 1802 года с издания Высочайшего Манифеста императора Александра I «Об общем учреждении министерств», и в составе Министерства полиции было образовано Статистическое отделение.

Что значит статистика в современном мире? Изменяясь и развиваясь вместе со всем миром, статистика охватывает экономические и социальные сферы жизни, вооружается научными методами и современными технологиями.

Росстат и его территориальные органы призваны обеспечить всех пользователей своевременной, полноценной официальной статистической информацией по всем направлениям деятельности государства.

В настоящее время на территории области действует структурное подразделение Управления Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу (Хабаровскстат), которое осуществляет сбор и обработку показателей более 600 (с учетом периодичности) форм постоянных федеральных статистических наблюдений.

Самым масштабным статистическим обследованием социально-демографической направленности является перепись населения, которая охватывает 100% жителей страны. Многие данные, полученные от населения в ходе проведения переписи, являются уникальными и очень важными.

В День работника статистики хочется поблагодарить каждого, для кого этот праздник является профессиональным: всех, кто связал свою трудовую деятельность со статистикой надолго и кто столкнулся с ней на короткое время.

С огромным уважением и добрыми пожеланиями,

                                       коллектив Хабаровскстата