30% жителей Дальнего Востока признались, что их заработной платы не хватает на основные нужды

E5EBUeSylfM0203

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 4 марта, «Город на Бире» — Чаще всех на нехватку денег сетуют рабочий и административный персонал, а также представители транспортной сферы

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос соискателей Дальневосточного федерального округа и выяснила, достаточно ли жителям региона их заработной платы.

28% жителей Дальнего Востока сообщили, что их зарплаты хватает на все основные нужды, 43% отметили, что хватает с трудом, а еще 30% признались, что их заработка недостаточно, чтобы покрыть ключевые потребности. Для сравнения: по России в целом доля тех, кому однозначно не хватает зарплаты, заметно ниже – 25%.

Чаще всех на нехватку денег сетуют рабочий и административный персонал, а также представители транспортной сферы. В свою очередь те, кому заработной платы хватает на все, преобладают среди сотрудников банков, ИТ-специалистов и строителей.

45% опрошенных жителей Дальнего Востока признались, что для покрытия основных нужд им не хватает более 20 тысяч рублей в месяц. 34% сообщили, что им недостает 10-15 тысяч рублей, 17% - 15-20 тысяч, остальным недостает менее 10 тысяч рублей в месяц.

При нехватке денег жители Дальнего Востока чаще всего отказываются от покупки новой одежды, обуви и интересного досуга (по 78%), а также от путешествий (76% выбрали этот вариант). Отметим, что жители региона гораздо чаще готовы отказаться от трат на образование, нежели россияне в целом (45% против 36%), но при этом реже готовы пожертвовать платной медициной и лекарствами (24% против 46%).

Чтобы увеличить свой доход в будущем, 80% дальневосточников ищут новую работу с более высокой зарплатой, 50% ищут подработку, 45% учатся и осваивают новые навыки, 25% ищут возможности повышения на текущем месте трудоустройства, 20% стараются создать пассивный доход за счёт инвестиций.

Теги