
Тематическая иллюстрация: pixabay.com
БИРОБИДЖАН, 23 июня, «Город на Бире» — Летние ягоды, например землянику или малину, совсем не обязательно мыть. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью агронома, плодоовощевода Елизаветы Тихоновой, которое она дала .
Мы привыкли, что любые овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, чтобы удалить с них пыль и химикаты, которыми могли обработать растение. Однако, по словам Тихоновой, землянику обрабатывают слабым раствором антибиотиков непосредственно перед перевозкой.
- Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH, — сказала агроном.
Если земляника стояла в холодильнике, то ее можно помыть горячей или теплой водой, чтобы согреть.
- Землянику обрабатывают химикатами в период, когда еще не идет формирование ягоды. Саму ягоду обрабатывают слабыми растворами антибиотиков в том случае, если очень далеко перевозят: например, из Турции в Россию, чтобы ягоды не заболели в течение перевозки. Но это очень слабые растворы, бояться нечего. Это даже хорошо, потому что идет обработка не только от болезней самой земляники, но и от болезней, которые могут быть причинены руками, которые собирали эту землянику, — считает Тихонова.
Малина вообще не подвергается никаким обработкам, отметила она.
- Малину обрабатывают только в период, когда еще нет ягод, сразу после цветения. Эти обработки не остаются в ягодах, они разлагаются. Если вы берете ягоду на варенье, беспокоиться вообще не о чем. Если берете на еду, просто ополосните для собственного успокоения, больше ничего делать не надо, — пояснила собеседница радио.
