Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 18033

Александр Левинталь подвел итоги первого года своей работы в должности губернатора ЕАО

БИРОБИДЖАН, 23 сентября, «Город на Бире» – В пятницу 23 сентября губернатор ЕАО Александр Левинталь встретился с журналистами, чтоб довести до них краткие итоги своего руководства автономией.

Александр Борисович упомянул три основных момента, которые, безусловно, следовало бы приписать ему в заслуги. Во-первых, наконец началось строительство мостового перехода через Амур с российской стороны. Проект этот безбожно завис на несколько лет, что вызывало вполне резонное недовольство со стороны китайских партнеров, построивших свою часть моста еще несколько лет назад. Теперь, наконец-то, и у нас обозначены конкретные сроки завершения строительства. Во-вторых, запущен в эксплуатацию Кимкано-Сутарский обогатительный комбинат, который за минувшее десятилетие просто набил оскомину всем жителям автономии. Несколько недель назад первая партия руды отправилась потребителю в КНР. Ну и наконец, ЕАО вошла в программу создания на Дальнем Востоке территорий опережающего развития, что, по мнению главы автономии, крайне важно для развития ЕАО.

Касаемо всего прочего, Александр Борисович упомянул, что определенные успехи достигнуты в плане развития жилищно-коммунального хозяйства области и по части здравоохранения. В частности, запущено в эксплуатацию медицинское оборудование, которое было закуплено ранее, но годами простаивало без дела. За минувший год очень серьезно продвинулась автономия в решении кадрового вопроса в здравоохранении. В нынешнем году на целевые места в дальневосточные медвузы поступили 30 наших выпускников против 11, что поступили годом ранее. В ближайшее время будет запущен проект по строительству в селах типовых ФАПов с квартирами для фельдшеров.

Губернатор упомянул, что в 2015-2016 году наша область значительно улучшила свои позиции в различных всероссийских экономических рейтингах. Так в плане инвестиционной привлекательности и поддержке малого и среднего бизнеса мы обосновались где-то на тридцатых позициях по общероссийским показателям. Что, считает губернатор, очень неплохо.

В свою очередь журналисты полюбопытствовали, как продвигается программа «Дальневосточный гектар», отслеживает ли глава области ценообразование на самые необходимые продукты питания в различных районах, что делается для создания позитивного имиджа ЕАО.

По поводу дальневосточного гектара Александр Левиталь ответил, что на сегодняшний день в безвозмездное пользование передано 22 гектара и 40 заявок находится в стадии рассмотрения. Пока этой привилегий пользуются жители Октябрьского района и берут земли опять же в Октябрьском районе, поскольку именно он выбран в качестве пилотного проекта. А вот с 1 октября в программу могут включиться все жители автономии и взять участок земли в любом районе области. И возможно этот шаг несколько оживит программу «Дальневосточного гектара» в ЕАО.

В целом же, губернатор признал, что трудностей хватает и, безусловно, есть над чем работать. Но благо, с министрами различных ведомств за истекший год у него сложились нормальные, доверительные, рабочие отношения. И, благодаря поддержки федеральных структур и продуктивной работе местных властей, области удастся динамично развиваться.

Евгений Степанов