Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 17292

Биробиджанский музыкант Роман КРАФТ закончил работу над своим первым авторским студийным альбомом «Ожидая разряда»

БИРОБИДЖАН, 22 ноября, «Город на Бире» — Мне всегда были интересны люди, способные реализовать свой творческий порыв. Не те, кто вечно ищет причины ничего не делать, а те, кто медленно и верно идёт к намеченной цели. Сегодняшний гость нашей газеты – 34-летний биробиджанский музыкант Роман КРАФТ – из такой породы. Не так давно он закончил работу над своим первым авторским студийным альбомом «Ожидая разряда». В начале двухтысячных Рома (тогда ещё просто Рома Болдырев) работал под моим руководством в детском лагере, поэтому интервью проходило в формате «на ты».

– Рома, расскажи о своём музыкальном бэкграунде¹.

– Музыкальную школу я не посещал, хотя желание было. Я решил купить себе гитару, уже учась на первом курсе нашего института. Она была убитая в хлам, покрашенная какой-то заборной чёрной краской. После игры на ней моя одежда постоянно была в ошмётках от этой краски. Я знал три аккорда и научился играть две песни. Но к освоению гитары подошёл серьёзно: пальцы постоянно были стёрты в кровь. Засыпал с перебором. Просыпался – а перебор всё ещё звучит в голове.

– Какая музыка была тебе ближе во времена студенческой юности?

– Музыкально я всегда был всеяден. Это сейчас у меня появились свои приоритеты. А в пору моей молодости музыка была на кассетах, соответственно, выбирать особо не приходилось. У кого что взял послушать, тому и рад. Попсу в основном слушал, зарубежный и русский рок.

– Как так случилось, что ты стал музыкантом кавер-группы?

– После того как я окончил институт, гитара больше восьми лет провисела на стене. Изредка на домашних мероприятиях меня просили поиграть – «Кино», «Чайф», ДДТ, «Арию»... Потом знакомые практически случайно пригласили меня на репетицию музыкальной группы. Вокалистка задержалась, и мне предложили спеть. Ребята начали играть песни, на которых я вырос. Таким нехитрым способом сложилась группа No Limits.

– Сколько она просуществовала?

– Мы успешно отработали три года – с 2015-го по 2018-й. За это время дали около двухсот концертов по всему Дальнему Востоку: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань... Год назад группа распалась. У каждого были свои взгляды по поводу музыкального роста группы. Судя по всему, они не совпали.

– Решение записать альбом из собственных композиций пришло уже после распада группы?

– Когда группа распалась, я уехал в отпуск. Там всё тщательно переосмыслил, понял, что у меня накопилось множество собственных песен. Решил попытаться записать альбом. Это мой первый студийный альбом, который я назвал «Ожидая разряда». С лета 2018 года я потихоньку нарабатывал материал. Обычно сначала сочинял музыку, потом накладывал на неё стихи, но бывало и наоборот. Основную часть аранжировок выполнил Виталий из Краснодара, с которым я случайно познакомился на просторах интернета.

– Сколько времени заняло сведение материала?

– Что касается времени на каждую песню, то здесь всё было индивидуально. Случается, что уже готовая песня не зашла, я могу её несколько раз переделывать. Вся работа над альбомом заняла примерно восемь месяцев. Условно, месяц на одну песню. Недели три ушло на запись в студии.

– К какому музыкальному стилю ты относишь своё творчество?

– Его сложно охарактеризовать одним направлением, здесь смесь попсы, фолка и рока. Не обошлось и без рэпа, хотя не могу сказать, что он мне близок. Мне очень нравятся вещи, которые делает Эд Ширан². Я старался, чтобы каждый трек, который я делал для альбома, был в его сторону. Заглавная песня альбома – «Ожидая разряда», хотя в топе альбома на iTunes³ песни «Дай» и «Невинный грех». Каждая – определенный этап моей жизни.

– Кто стал первым слушателем?

– Думаю, как у всех – семья и друзья. После того как я выложил треки в социальные сети, слушателей заметно прибавилось. Сейчас альбом есть на всех самых известных музыкальных площадках.

– Желания снять клип на какую-нибудь песню не возникло?

– Начнем с самого главного – финансирования проекта. Я всё делаю на свои собственные средства. Вложил уже сто тысяч рублей. Надо понимать, что это новые, нераскрученные песни, так что не факт, что они понравятся слушателям. В нашем городе больше любят кавер-группы.

– Живьём альбом удалось сыграть?

– Пока не получается. Есть планы сделать концерт «живаком», но это колоссальная работа. Это же не просто выйти с гитарой побренчать. Если делать, то делать красиво и достойно. К этому нужно долго готовиться. А вообще желание такое есть, тяга к сцене у меня не пропала.

Расспрашивал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

¹ Бэкграунд – (от англ. background – «задний план»), то, что относится к жизни, образованию, связям, опыту человека: интеллектуальный уровень, культурная подготовка, степень образованности, профессиональные достижения.
² Эдвард Кристофер Ширан (род. 17.02.1991) – британский поп-музыкант и актёр. Все его студийные альбомы (четыре) занимали первые места в британском чарте, два из них возглавляли американский чарт. Песня Ширана ThinkingOutLoud принесла ему две премии «Грэмми» в 2016 году. В январе 2017-го сингл ShapeofYou занял 1-е место по продажам в США и Великобритании.
³ iTunes – фирменный онлайн-магазин и бесплатный медиаплеер от компании Apple.

1