Биробиджанцы увековечат память ректора ПГУ имени Шолом-Алейхема Льва Гринкруга

073

БИРОБИДЖАН, 25 сентября, «Город на Бире» - У Льва Соломоновича Гринкруга довольно была довольно занятная трудовая биография. Долгое время и его учеба, и работа, и научная деятельность, и преподавательская была связанна с судовождением. Казалось бы, по этой романтической стезе он и должен был двигаться далее. Ан, нет! В 1996 году он закончил Хабаровский институт народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит». А начиная с 1992 года он уже работал только в педагогических вузах.

Наш Биробиджанский государственный педагогический институт к его приходу на должность ректора уже получил статус академии. И в этом деле очень постарался его предшественник первый ректор БГПИ Анатолий СУРНИН, тоже очень рано ушедший из жизни. Лев Соломонович пошел далее, и при нем академия получила статус университета и имя Шолом-Алейхема.
Те , кому довелось поработать с Львом Гринкругом, вспоминают его, как крепкого хозяйственника, крепко радеющего за вверенное ему дело. Лев Соломонович ушел из жизни 9 июня прошлого года на шестидесятом году жизни. 

В признание заслуг Гринкруга нынешнее руководство университета похлопотало перед мэрией, чтобы в честь Льва Соломоновича была вывешена на здании ПГУ мемориальная табличка. Городская Дума эту идею одобрила, мэр города Евгений Коростелев издал 16 сентября соответствующее постановление. На главном корпусе университета на Широкой 70 а уже вывешена мемориальная табличка первому ректору этого вуза Анатолию СУРНИНУ. Табличка Льву Гринкругу появится вскоре на одном из корпусов ПГУ, расположенного на улице Пушкина.

Евгений СТЕПАНОВ