Более 2,5 тысяч вакансий были опубликованы в ЕАО за 2021 год

1 samozanjatye1601

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 17 января, «Город на Бире» — Уровень конкуренции в течение года в среднем составляет 3 кандидатов на место

Служба исследований hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснила, что происходило на рынке труда Еврейской АО в 2021 году. Какие профессиональные сферы наиболее востребованы и о чем говорят тенденции рынка?

За год в ЕАО были опубликованы более 2,5 тысяч вакансий и около 4 тысяч резюме.

Уровень конкуренции в течение года в среднем составляет 3 кандидатов на место (при норме 5 - 6 резюме на вакансию). Наибольшая активность работодателей пришлась на сентябрь 2021 года. В ноябре динамика вакансий относительно аналогичного месяца 2020 года составила +54%.

Больше всего вакансий в ЕАО в ноябре 2021 года было открыто для специалистов в области продаж, рабочего персонала, строительства, медицины и добычи сырья.

В этом году на рынке труда сложилось сразу несколько неблагоприятных внешних факторов, которые привели к дефициту линейного персонала: строителей, водителей, рабочих, медиков и продавцов. Основными причинами тому послужили рост активности работодателей после «сдерживания найма» в период пандемии, при остром дефиците соискателей.

- Ситуация с недостатком кандидатов связана со снижением внешнего и внутреннего миграционного прироста, уменьшением трудоспособного населения из-за повышенной смертности от COVID-19, со старением населения и «вымолаживанием» рынка труда. Сейчас большинству компаний придется пойти по пути ИТ-сферы, давно отказавшейся от возрастных и гендерных стереотипов в пользу закрытия вакансий; расширять параметры поиска, быстрее реагировать на отклики соискателей. При этом кандидатам мало, чтобы работа находилась рядом с домом, они будут оценивать условия труда, уровень зарплаты, внутренний комфорт на работе, репутацию компании и сильный имидж компании как работодателя, - комментирует Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru на Дальнем Востоке.