Больше года назад украли клюшку у хоккеиста на «Дальсельмаше», да так и не нашли

БИРОБИДЖАН, 9 июня, «Город на Бире» — Скульптуру спортсмена на коньках наверняка видели все, кто хоть раз проходил мимо стадиона «Дальсельмаш». Видели все, но не каждый заметил, что с ней что-то не так. Что не так? Клюшку у хоккеиста украли. Ещё позапрошлой зимой. Прошло больше года, а пропажа так и не нашлась.

В общем-то, и неудивительно. Грустный скрипач на Театральной площади давным-давно остался без смычка. Обокрали! Эту скульптуру вроде как даже пытались восстановить, но и новый смычок у музыканта надолго не задержался. Вторым наши «культурные» люди приметили Евгения Онегина на городской набережной. Когда добрались до него, заглавный пушкинский персонаж лишился трости. Поникшая рука теперь развлекает местных шутников, которые придумывают, как обыграть её на фото. А хоккеист чем лучше? Не видать ему своей клюшки...

Идея установить скульптуру принадлежит болельщикам хоккейной команды «Надежда». Изготовили её в Китае по макету биробиджанского художника Владислава Цапа. Церемония официального открытия прошла 27 ноября 2009 года, перед началом первой игры Кубка губернатора ЕАО по хоккею с мячом. То есть, по-хорошему, у хоккеиста-«фигуриста» в этом году юбилей.

Когда скульптуру только установили, в наличии был весь набор: и клюшка, и мяч. Мяч ушёл почти сразу же, «рабочий инструмент» держался почти восемь сезонов. А сейчас эта фигура – практически олицетворение местного спорта вообще и хоккея с мячом в частности. Памятник. За фигурой никто не ухаживает. Лицо хоккеиста покрылось ржавчиной, да и форма далеко не в парадном виде. Куда ему? В переплав? Или, может, добрый спонсор всё-таки одолжит бедному человеку на коньках свою клюшку, как тот кому-то одолжил свою?

Иногда кажется, что биробиджанские «коллекционеры» клюшек, тростей и смычков не оставят памятники в покое, даже если утыкать камерами наблюдения все ближайшие кусты и подворотни. А куда им, бедным – памятникам в смысле – бежать?! Кому жаловаться?..

Анастасия Сурикова,
студентка 3-го курса ПГУ им. Шолом-Алейхема

Комментарий

Александр ГАРНАГА, председатель областного спорткомитета:

– Скульптура хоккеиста находится на балансе Центра спортивной подготовки. Сейчас там просчитывают разные варианты и способы её восстановить. Так что о проблеме мы знаем и намерены клюшку хоккеисту вернуть.

Опрос в тему

Кто сломал?

Александр Гордеев:

– Вандалы! За руку их не поймаешь. Невоспитанная молодёжь, пороть их надо! На восстановление, как обычно, денег не хватает. Удивляюсь, как у нас ещё ледовый дворец строят?! Очень печально, что так происходит в нашем городе. Значит, надо делать так, чтобы нельзя было отломать. Здесь же одна точка крепления, а если бы было две, было бы труднее спилить.

Наталья Гафурова:

– Клюшку украли, по-видимому, те, кто хочет иметь что-то дома на память.

Анатолий Рыжков:

– Снесли клюшку. Ну а кто?! Пацаны бегают здесь, лет по 12–15. А что поделаешь? Такие люди, такие дети... Они же безответственные, им разломать и побить надо. Об этом надо написать, об этом надо говорить директору, в мэрию, в спортивную организацию, только так. Стадион хороший, но, видите, мало кто на этого хоккеиста внимание обращает.

Александр Дербенёв:

– Я прохожу тут редко, но, что нет клюшки, заметил. Думаю, сделают, но не скоро, потому что у мэрии есть более важные дела, чем клюшку ставить. Сломать любой может, а починить не каждый захочет.

Павел Алексеев:

– А что тут говорить? У нас же вандалов много по Биробиджану бегает. Дети не все соображают, что это стоит для красоты, поэтому ломают. Памятник красивый, я сам был удивлён, когда оторвали клюшку. У нас для народа делаешь, а люди ничего не ценят. Танк поставили, так там тоже уже вандалы постарались. Вот такое наше нынешнее поколение растет.

Валентина Быкова:

– Клюшку отпилили, обидели парня! Он уже поржавел! Никому не нужен... Кучей здесь собираются, как зверёныши... Как так родители воспитывают?! Неужели нельзя ребёнку с детства привить, что трогать чужое нельзя. У нас и так ничего нет, глаз не на чем остановить, а то, что есть, – портят.

Николай Сергеев:

– Да не дети это – уже почти взрослые ребята. Не так уж просто обломать, силу надо иметь. От безделья это всё. Силу девать некуда. Молодые, крепкие собираются здесь рядом, в лесочке, и сидят пиво пьют, потом силой меряются. Сломал, походил, да и выбросил. Всё это воспитание и вседозволенность. Когда этого хоккеиста ставили, там был ещё и мячик. Сперва мячик, потом клюшку сломали. А восстановить – уже проблема.