Будущие криминалисты на экзамене отработали захват заложников, убийство и суицид преступника

Студенты ПГУ устанавливали обстоятельства «преступления» и выявляли соучастников.

БИРОБИДЖАН, 26 июня, «Город на Бире» – Студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема перед началом экзамена по криминалистике получили вводную о том, что в учебной аудитории, оборудованной как зал судебного заседания, в ходе судебного процесса неустановленным лицом взяты в заложники участники судебного заседания.

Преступник выдвинул требования об освобождении одного из подсудимых, после чего отпустил всех, кроме секретаря судебного заседания.

После непродолжительных переговоров, он убил заложницу и покончил жизнь самоубийством. Задача учебной следственно оперативной группы, осмотреть место происшествия, установить обстоятельства преступления и соучастников, если таковые имелись.

Назначенные руководителем следователь, эксперт-криминалист, специалисты приступают к работе. Им необходимо показать как уровень теоретических знаний, так и практические навыки. Работа идет в условиях максимально приближенных к реальной ситуации, следственные действия фиксируются на видео.

Через непродолжительное время обнаруживаются следы пальцев рук, производится первоначальное исследование следов, устанавливается личность нападавшего, решаются вопросы об установлении соучастников преступления. С учебной задачей большинство справляется на хорошую и отличную оценку.

Впереди еще год обучения, диплом и работа, может быть не на учебном, а на настоящем месте происшествия.

Соб. инф.