Более 33 млрд рублей выданы по программе «Дальневосточная ипотека»

20200810 Дальневосточная ипотека общая сумма выданных средств превысила 33 миллиарда рублей

Фото: АРЧК

БИРОБИДЖАН, 11 августа, «Город на Бире» — По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день 13 банков-участников программы заключили 9 422 договора на получение «дальневосточной ипотеки». Число заявок и выданных кредитов по программе продолжает расти. За прошедшую неделю количество новых обращений на получение льготного кредита составило без малого 950, а общая сумма выданных с момента старта программы средств превысила 33 миллиарда рублей. Большинство заявок на получение льготной ипотеки под 2% поступает от молодых семей.

Лидирующие позиции в реализации программы «Дальневосточная ипотека» занимает Приморский край, где на сегодня выданы 2 579 кредитов на общую сумму свыше 9,5 млрд рублей. В Республике Саха (Якутия) подписаны более 2 300 льготных договоров на сумму 8,8 млрд рублей. Далее в рейтинге заключенных договоров следуют: Хабаровский край (1 284 договора на сумму 4,6 млрд рублей), Республика Бурятия (здесь заключили 1 084 договора на общую сумму 2,54 млрд рублей), Амурская область (789 договоров на сумму 2,5 млрд рублей), Забайкальский край (618 договоров на сумму 1,7 млрд рублей) и Сахалинская область (615 договоров на сумму 2,8 млрд рублей). 

Рост количества одобренных заявок по программе наблюдается даже в тех регионах, где «дальневосточная ипотека» показала медленный старт. Так, по Камчатскому краю рост количества одобренных договоров за прошедший июль месяц составил 15%.

АРЧК при поддержке Минвостокразвития России работает по упрощению условий «дальневосточной ипотеки» для участников программы «Дальневосточный гектар»: Агентством разработано предложение досрочно передавать участок в собственность в случае передачи его в залог. Это предложение уже одобрено на уровне Правительства Российской Федерации. Кроме того, предлагается снизить сам объём залогового имущества – по этому направлению ведется работа с банками.