Межведомственные учения по отражению угрозы высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) прошли в заповеднике «Бастак»

IMG_9978-2.jpg

БИРОБИДЖАН, 6 июля, «Город на Бире» - Участники мероприятия отработали технику оповещения о вспышке ВГП, ликвидацию очага заболевания и обработку территории.

Сотрудники десяти учреждений и ведомств проверили свою готовность к проведению комплекса карантинных и противоэпидемических мер в период весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии через территорию ЕАО. Руководитель учений – Галина Дзюба, начальник департамента ветеринарии при правительстве ЕАО. Она обозначила цель учения, учебные вопросы, задачи.

По условиям вводной, госинспектор «Бастака» замечает изменения в поведении птицы в естественной среде. Выездная комиссия проводит проверку и обнаруживает мертвую особь с симптомами высокопатогенного гриппа птиц. Потенциально заразный материал изъят, упакован и направлен для проведения лабораторных исследований. В итоге диагноз ВГП у птицы не подтвердился.

В рамках учений специалисты отработали и другие меры, которые нужно принимать при реальной угрозе. Они тренировались оповещать о вспышках болезней, оформлять нужные документы, планировать локализацию и ликвидацию очага ВГП, уничтожать заразных особей и утилизировать их трупы, дезинфицировать очаг инфекции и прилегающую территорию с использованием спецсредств.

Руководители групп отчитались о проведенной работе на заседании штаба, эксперты оценили состоявшиеся учения положительно.

В учениях приняли участие представители следующих ведомств и учреждений:

∙  Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям

∙  Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора

∙  Управление Роспотребнадзора по ЕАО

∙  Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО

∙  ГУ МЧС России по ЕАО

∙  ФГБУ «Бастак»

∙  департамент ветеринарии при правительстве ЕАО

∙  департамент по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО

∙  ОГБУ «Областная ветеринарная лаборатория»

∙  ОГБУ «Биробиджанская райветстанция».

Фото –Управление по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО.