На Дальнем Востоке построят третий нефтеперерабатывающий завод

gazprom-neftekhim-salavat.-ustanovka-avt-6-2.jpg

БИРОБИДЖАН, 20 мая, «Город на Бире» - Сейчас оба действующих завода расположены в Хабаровском крае, принадлежат они компаниям «Роснефть» и «ННК». Новый будет строить «Газпром» в Приморском крае.

Третий на Дальнем Востоке нефтеперабатывающий завод будет построен не в Приморском крае, на восточном побережье Сахалина. Обоснование инвестиций для нового завода мощностью до 4,5 млн тонн в год будет готовить «Газпром». Производить на острове будут авиакеросин, дизтопливо и бензин из газового конденсата, сообщает PrimaMеdia.

По информации правительства Сахалинской области, с 1 июня 2022 года по 1 марта 2023 года «Газпром» планирует подготовить обоснование инвестиций строительства завода. НПЗ планируют построить в районе Поронайского морского порта. Ранее «Роснефть» объявляла о планах строительства «Восточной нефтехимической компании», первая очередь которого включала бы НПЗ мощностью 12 млн тонн нефти в год.

Предполагается, что основной объем выпускаемого керосина будет потреблять Дальневосточная авиакомпания «Аврора».  А в Поронайском морском порту, который еще планируется построить, будет размещён терминал для перевалки продуктов нефтепереработки.

На данный момент крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием на Дальнем Востоке является «РН-Комсомольский НПЗ» («Роснефть»), проектная мощность которого составляет 8 млн тонн нефти в год. Мощность «ННК-Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» (входит в состав "Независимой нефтегазовой компании») на данный момент составляет 5 млн тонн.

Фото – pererabotka.gazprom.ru