Обеспечить новым жильем тысячи молодых семей помогает льготная «Дальневосточная ипотека»

snD6A7F5IBc1302

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 22 февраля, «Город на Бире» — На сегодняшний день банки-участники программы заключили 15 617 договоров с получателями кредитов

«Дальневосточная ипотека» продолжает опережать по популярности другие ипотечные программы, субсидируемые государством. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, каждый шестой ипотечный кредит, выданный в ДФО, приходится на «дальневосточную ипотеку», и такая востребованность связана в том числе с повышающейся доступностью программы. Об этом сообщают в службе коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

На сегодняшний день банки-участники программы заключили 15 617 договоров с получателями кредитов. Общая сумма выданных с момента старта программы средств превысила 56 млрд рублей. В реализации программы «Дальневосточная ипотека» принимают участие 14 банков, филиальная сеть которых составляет 692 отделения и покрывает все муниципальные образования 11 субъектов ДФО.

Новую статистику о ходе реализации программы «Дальневосточная ипотека» представило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Среди регионов ДФО лидерами по количеству заключенных договоров остаются Приморский край, где на сегодняшний день выданы 4 390 кредитов на общую сумму 17,1 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) – здесь заключен 3 441 льготный договор на сумму 13,2 млрд рублей, и Хабаровский край, где выданы 2 229 кредитов на сумму 8,2 млрд рублей. В первую пятёрку по количеству заключенных договоров также входят Республика Бурятия (1 649 договоров на общую сумму 3,8 млрд рублей) и Амурская область (1 479 договоров на сумму 4,9 млрд рублей). На шестом и седьмом местах находятся Забайкальский край – здесь оформлен 951 договор на сумму 2,7 млрд рублей, и Сахалинская область (902 договора на сумму 4,2 млрд рублей). В целом, на четыре субъекта ДФО – Приморский край, Хабаровский край, Республику Саха (Якутия), Республику Бурятия – приходится 75,5% от общего количества заключенных договоров.

756 кредитов на общую сумму 2,7 млрд рублей выдали банки для индивидуального жилищного строительства. Построить свой дом, привлекая деньги под 2% годовых, могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам Дальнего Востока составляет 3,58 млн рублей.