Основной период ЕГЭ-2022 проведен в штатном режиме, результаты абитуриентов вузов остались на уровне прошлых лет

proxy.imgsmail.ru-2-2.jpeg

БИРОБИДЖАН, 6 июля, «Город на Бире» - Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев рассказал о предварительных  результатах экзаменационной кампании ЕГЭ 2022 года в ходе прошедшей во вторник пресс-конференции.

Результаты ЕГЭ 2022 года в целом стабильны и не демонстрируют аномалий. Анзор Музаев напомнил, что в 2022 году контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ по всем предметам были обновлены в соответствии с ФГОС, по которым школьники обучались с 1 класса.  В КИМ ЕГЭ были добавлены новые задания не на воспроизведение заученной информации, а на ее анализ, развернутое рассуждение и аргументацию. «У меня были опасения, что результаты в этом году снизятся, но мы не видим, чтобы всё просело. Усредненные баллы поступающих в вуз в принципе не изменились», - заявил Анзор Музаев.

Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова провела подробный анализ результатов по всем предметам. Она уточнила, что изменения 2022 года не стоит трактовать как усложнение: проверяемое содержание не изменилось и не вышло за рамки школьных программ, а сами изменения затронули от четырех до шести заданий в каждом предмете. «Детальный анализ нам еще предстоит провести в июле-августе, и к 1 сентября мы подготовим методические рекомендации для учительского сообщества на его основе», - сообщила она.

Анзор Музаев рассказал также, что в 2022 году уже 50 регионов получали экзаменационные материалы ЕГЭ через интернет по защищенным каналам. «В следующем году мы планируем перейти на эту технологию по всей стране», - заявил он.

Количество нарушителей порядка проведения ЕГЭ, удаленных с экзаменов, в этом году сократилось по сравнению с прошлым годом. За основной период было удалено 739 участников ЕГЭ (в 2021 году – 939 человек). Основные причины удаления – использование мобильных телефонов и шпаргалок. При этом удалений за шпаргалки и письменные заметки стало больше. Выявлять нарушения помогали не только общественные наблюдатели, но и нейросеть, используемая для анализа видео из аудиторий третий год подряд. Замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский добавил, что в настоящее время продолжается анализ видеозаписей и результатов, чтобы все участники были полностью уверены в их объективности.

Он сообщил также, что обработка результатов экзаменов, проходивших в резервные дни основного периода ЕГЭ-2022, ведется с опережением графика, до конца недели все участники получат свои результаты.

Анзор Музаев поблагодарил за эффективное взаимодействие все ведомства и организации, принимавшие участие в организации и проведении ЕГЭ.

По итогам кампании ЕГЭ 2022 года Рособрнадзор традиционно проводит сбор предложений о том, что необходимо изменить в едином госэкзамене. Свои предложения все желающие могут направлять на почтовый ящик ege2022@obrnadzor.gov.ru до 15 августа.

Фото – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.