Развитие человеческого капитала и кадровое обеспечение экономики Дальнего Востока – миссия АРЧК

20200902 0609

Фото: АРЧК

БИРОБИДЖАН, 8 сентября, «Город на Бире» — Пять лет назад распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 года была создана автономная некоммерческая организация «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». О создании института развития, который будет отвечать за обеспечение дальневосточных компаний кадрами, объявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе работы первого Восточного экономического форума. Об этом сообщают в службе коммуникаций

Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Полномочия учредителя нового Агентства были возложены на Минвостокразвития России. С начала 2020 года деятельность АРЧК распространилась на Арктическую зону, что отразилось на его названии, которое сейчас звучит, как «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике». 

Миссией АРЧК является развитие человеческого капитала и кадровое обеспечение экономики Дальнего Востока, создание условий для привлечения и закрепления новых жителей в макрорегионе. В начале своей деятельности основным направлением работы Агентства было оказание поддержки работодателям Дальнего Востока по вопросам привлечения персонала, консультационная поддержка граждан, которые рассматривают для себя возможности переезда и работы на Дальнем Востоке. С 2016 года наряду с функциями по обеспечению дальневосточных регионов квалифицированными трудовыми ресурсами и развитию кадрового потенциала ДФО Агентство стало отвечать за информационно-методологическое сопровождение программы «Дальневосточный гектар». С конца 2019 года Агентство курирует реализацию программы «Дальневосточная ипотека», а с начала 2020 года полномочия АРЧК расширились на Арктическую зону Российской Федерации. Здесь в задачи Агентства входят вопросы кадрового обеспечения предприятий, расположенных в АЗРФ, изменение структуры подготовки специалистов с учетом кадровой потребности инвестпроектов и социальной сферы Арктики, формирование информационной среды, способствующей привлекательности работы в регионе, поддержка экономической деятельности коренных малочисленных народов Арктики.

- Цели, определенные руководством страны по обеспечению опережающего развития Дальнего Востока, ставят перед нами новые задачи и вызовы каждый день, и мы стараемся оперативно на них отвечать, - отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат. - Сегодня Агентство ведет свою работу по пяти основным направлениям: обеспечение трудовыми ресурсами резидентов ТОР и свободного порта Владивосток, инвестиционных проектов, иных хозяйствующих субъектов Дальнего Востока и Арктической зоны России; развитие системы образования и профориентации; сопровождение программы «Дальневосточный гектар»; реализация программы «Дальневосточная ипотека»; поддержка и адаптация переезжающих, миграционное развитие Дальнего Востока и Арктики.

Сергей Ховрат добавил, что о результатах работы АРЧК лучше всего говорят цифры: за пять лет работы Агентство привлекло к работе на предприятиях резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток более 22 тыс. человек; 338 крупнейших предприятий Дальнего Востока получили поддержку от Агентства в подборе специалистов, подготовке кадров, проведении исследований рынка труда;  более 84 тыс. человек стали участниками программы «Дальневосточный гектар» и получили возможность создать собственное дело на своей земле; с момента старта программы более 10 тыс. молодых семей в ДФО улучшили свои жилищные условия с помощью льготных кредитов по программе «Дальневосточная ипотека»; при содействии Агентства в регионе открыто обучение по 57 новым профессиям и специальностям - только в прошлом году количество бюджетных мест в образовательных учреждениях ДФО по востребованным специальностям увеличилось на 1,4 тыс., еще 550 бюджетных мест появилось по 17 новым специальностям; идёт систематическая работа по привлечению кадров со всей страны с помощью федеральных и региональных мер поддержки, по адаптации и поддержке переезжающих на Дальний Восток специалистов.

Генеральный директор АРЧК отметил, что Агентство выполняет интересную и нужную задачу: оно даёт возможность жителям Дальнего Востока воспользоваться новыми социальными лифтами и новыми инструментами, направленными на повышение качества жизни людей - будь то помощь в трудоустройстве или получении профессиональных компетенций, получении земли или кредита на выгодных условиях. Реализация госпрограмм, развитие трудовых ресурсов, образования и программ профессиональной подготовки на Дальнем Востоке и в Арктике – стратегически важная задача, поставленная перед Агентством руководством страны, над выполнением которой АРЧК продолжает работать.

Теги