Эффективность действующих мер поддержки бизнеса обсудили в правительстве ЕАО


Фото пресс-службы губернатора ЕАО.

БИРОБИДЖАН, 1 мая, «Город на Бире» — В ЕАО реализуется план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

На совещании представители банков проинформировали собравшихся о том, что кредитные организации выдают предприятиям, чья сфера деятельности подпадает под список пострадавших отраслей, беспроцентные займы на выплату заработной платы. Микрофинансовые организации и филиалы банков предоставляют отсрочки по уплате кредитов от 3 до 6 месяцев, снижают процентные ставки по большинству своих продуктов для бизнеса. Также оказывается информационная поддержка для предприятий, попавших в перечень пострадавших от коронавирусной инфекции. Владельцы бизнеса активно пользуются предлагаемыми услугами. Исполняющая обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Галина Соколова рекомендовала разным банкам свести все предложения в единую памятку, которую будет удобно передать предпринимателям через СМИ или представителей муниципальных властей.


Фото пресс-службы губернатора ЕАО.

В ЕАО сформирован перечень системообразующих предприятий, деятельность которых также пострадала от пандемии COVID-19. Он ещё пополняется. В частности, недавно в список внесены организации из сферы ЖКХ: «Облэнергоремонт», «Биробиджаноблгаз» и «Водоканал». Обновлённая редакция документа будет утверждена в ближайшее время после прохождения всех необходимых процедур.

На уровне муниципальных районов и города Биробиджана провели работу по снижению корректирующего коэффициента (К2) в части определения единого налога на вменённый доход. Нормативные акты находятся на рассмотрении в районных собраниях и будут приняты в срок до 15 мая.


Фото пресс-службы губернатора ЕАО.

Член правления ОПЭР ЕАО Алексей Хомченко предложил дополнить перечень отраслей, пострадавших от коронавируса, компаниями, осуществляющими деятельность в области права, налогового консультирования и рекламного бизнеса. Галина Соколова приняла данные предложения, но отметила, что окончательное решение по этим вопросам будет принято на ближайшем заседании оперативного штаба.