Экспериментальным спектаклем открыли новый сезон актеры театра кукол «Кудесник» в Биробиджане

546

БИРОБИДЖАН, 2 сентября, «Город на Бире» — Новый - юбилейный - театральный сезон открылся в Биробиджане. Муниципальный театр кукол «Кудесник», который 28 марта отметит свое 30-летие, представил в своем роде экспериментальный спектакль «Как страусенок друзей искал». Искать, угадывать кукловодов за ширмой или в яме, как это случалось ранее, юным зрителям на сей раз не пришлось. Режиссер и актриса Ольга Анищенко смело вывела своих коллег играть роли на равных вместе с куклами, что удваивало эффект от сценического действия.

547

Между тем основные события открывшегося юбилейного сезона – еще впереди. «Кудесник» вновь, уже третий год подряд стал участником федерального проекта «Культура малой Родины». Финансовая поддержка позволила обновить оформление фойе, приступить к постановке сразу двух премьерных спектаклей.

- На проектные деньги по программе «Театры малых городов» готовим две премьеры – детскую на 22 сентября и взрослую на 25 октября. Получили очередную субсидию в размере более семи миллионов рублей. Осваиваем ее, приводим театр в порядок. Для детской постановки выбрана сказка Бориса Сандлера «Птичка Алеф из старого граммофона» (0+), а для взрослой - пьеса Владимира Орлова «Шалом, солдат» (16+), - рассказала Светлана Васильева.

548

Кстати, режиссером-постановщиком детской сказки также стал актер «Кудесника» Борис Максимов. А на взрослый спектакль приглашен опытный театральный деятель из Санкт-Петербурга Олег Карнер. Его приезд в Биробиджан ожидается 4 октября, но над куклами уже сейчас кипит работа – эскизы прислал художник-постановщик Марк Борнштейн.

В обновленном зале было интересно наблюдать за тем, как уже, очевидно, бывавшие здесь ранее мамы удобно усаживают детей в новые кресла, тоже приобретенные и установленные в рамках федерального проекта. Их можно трансформировать по росту и возрасту юных зрителей. Теперь на очереди – обновление светового оборудования.

549

- Света много в театре не бывает, - объяснила руководитель учреждения Светлана Васильева. – Ведь это одно из главных выразительных художественных средств, не считая, конечно, игры актеров, костюмов и декораций. Мы также синтезатор приобрели, чтобы наш звукорежиссер Вячеслав Карбушев мог музыку писать.

После проектных премьер в театре сразу же начнут готовиться к Новому году. «Кудесник» «замахнулся» на сказку «Морозко», которую каждый праздник показывают по телевидению наравне с другими советскими кинобестселлерами. Но повторения киноверсии не будет, заверила Светлана Васильева. Режиссером назначен Борис Максимов, который намерен осовременить литературный материал. Кого назначить на роль Морозко, пока не решили.

550