Где россияне планируют встретить новый год?

airport 519020 960 7202409

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 25 сентября, «Город на Бире» — Более половины россиян отказались от путешествий на новогодние праздники

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру провёл опросы на своём сайте и в группе в социальной сети «ВКонтакте», в которых приняли участие около 2 200 человек, и выяснил, какие планы россияне строят на новогодние праздники.

Результаты опроса показали, что более половины россиян (54%) на новогодние праздники никуда не поедут и проведут их дома. Около четверти опрошенных (26%) пока с планами не определились: им сложно планировать так далеко.

Точно поедут куда-то, если позволит обстановка, 5% россиян. Они уже даже купили билеты и забронировали отель. Ещё 15% пока ничего не покупали, но планируют поездку и присматриваются к ценам.

Результаты опроса «Строите ли вы планы на новогодние праздники? Собираетесь куда-то поехать?»:

54% — Точно никуда не поеду, буду сидеть дома

26% — Не уверен, поеду куда-то или нет. Сложно планировать так далеко

15% — Пока ничего не покупал, но планирую поездку и присматриваюсь к ценам

5% — Да. И у меня уже куплены билеты и забронирован отель

Новогодние праздники-2020, по данным опроса Туту.ру, который сервис проводил в начале 2020 года, большинство также провели дома. Тогда 44% респондентов признались, что их каникулы прошли в основном на диване, ещё 6% также провели выходные дома, но сделали это активно, катаясь на лыжах, коньках, сноуборде. На даче или в деревне отдыхали 14% россиян, 12% опрошенных путешествовали по России, 6% съездили в путешествие за границу. Не повезло 11% респондентов, которые все праздники работали, а вот 7% в прошлом году продлили себе праздник и отдыхали дольше, чем большинство россиян.

Как идёт бронирование билетов на новогодние праздники

Российские путешественники начали покупать билеты на период новогодних праздников в июле — августе, после долгого затишья, когда планировать далеко они были почти не готовы. При этом билеты покупаются даже в те города, об открытии авиасообщения с которыми ещё не говорилось на официальном уровне.

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, сейчас ситуация с бронированием билетов на новогодние праздники выглядит так: около 10% путешественников планируют полететь за рубеж, остальные 90% настроены на отдых в России.

В прошлом году те, кто покупал билеты заранее, за полгода, интересовались самыми дорогим и загруженным направлениям, где экономия от ранней покупки может быть очень существенна.

Стоит отметить, что около половины билетов для зарубежных поездок в новогодний период (рассматривались даты с 25 декабря 2020 по 10 января 2021) были забронированы за год, в январе-феврале 2020. Потом было затишье, а сейчас российские путешественники потихоньку снова начинают покупать билеты в Европу и дальнее зарубежье, даже в те страны, об открытии границ с которыми объявлено не было.