Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 18033

Губернатор ЕАО: «Мы выполним поручение президента, и у нас будет крытая ледовая площадка»

БИРОБИДЖАН, 18 апреля, «Город на Бире» - Как уже сообщал «Город на Бире», юные хоккеисты из Еврейской автономии в своём видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину попросили, чтобы в Биробиджане появился крытый ледовый дворец, в котором они смогут проводить полноценные тренировки не только в зимнее время, но и в межсезонье.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь встретился с героями видеообращения на недавно реконструированном стадионе «Дружба». Он пообщался с мальчишками и пообещал им приложить все усилия по реализации перспективного спортивного проекта. Губернатор рассказал, что идея создания в области крытой ледовой площадки для занятий хоккеем существует давно, но до сих пор не удалось её осуществить, даже несмотря на то, что уже вносились предложения в федеральную программу по развитию спорта.

- Поверьте мне, мы будем заниматься строительством крытого катка не потому, что вот президент сказал, и мы побежали всё делать. Эта идея витала в воздухе и до моего приезда. Но, к сожалению, тогда проект был заморожен, на его строительство просто не нашлось денег. Проект оценивали в 300 миллионов рублей, - рассказал губернатор ЕАО. - Я встречался с министром спорта в Москве. И мы договорились о реконструкции нашей главной ледовой арены – стадиона Дальсельмаш. В Биробиджане хоккей с мячом – это профильный вид спорта, и стадион должен быть доведен до ума. Нам уже пообещали помощь из федерального бюджета. Русские в хоккей всегда играли, это наше всё. В перспективе мы будем работать и над закрытой площадкой. Сезон льда у нас в регионе довольно короткий. Чтобы у спортсменов были хорошие успехи, нужна закрытая ледовая площадка, где можно будет заниматься почти круглый год. Сегодня мы работаем над этим проектом. Мы обсуждаем два направления. Первый – мы уже с Министерством спорта говорили, чтобы они нам помогли построить крытый комплекс. Чтобы вы зимой могли спокойно в тепле заниматься, а также тренироваться в межсезонье. И второе направление – это работа с Газпромом в рамках проекта «Газпром - детям». Пока нам обещано два физкультурно-оздоровительных комплекса. Первый комплекс должен быть общефизкультурным, второй обязательно крытый ледовый комплекс.

Александр Левинталь сказал юным хоккеистам, что их обращение к президенту, показанное по всем федеральным каналам может ускорить все бюрократические процессы, которые нужно пройти, чтобы получить необходимое финансирование. «Ваша просьба услышана президентом, и это совпадает с нашими общими планами», - сказал Александр Борисович.

Правда, пока не решено, какого размера будет крытое ледовое поле, можно ли будет там играть в хоккей с мячом, или оно сгодится только для хоккея с шайбой. Родители опасаются того, что в области появится ещё один бесполезный спортивный объект, а их сыновьям все равно негде будет тренироваться. Свои опасения они донесли до губернатора и попросили, чтобы при проектировке ледовой арены учитывалась не только финансовая сторона вопроса, но и интересы детей. Чтобы они могли тренироваться в нормальных условиях и выезжали на крупные соревнования.

Тренер молодых хоккеистов согласен и на небольшой стадион, лишь бы в нем был лед:

— В Биробиджане большой зимний стадион не нужен. Нам нужна коробка 61 на 30 метров. Этого достаточно для того, чтобы заниматься конькобежной подготовкой. Молодые хоккеисты будут здесь оттачивать свои навыки, и выходить играть на большой лед. Но мы будем заниматься не 3-4 месяца в году, а десять месяцев, — рассказал тренер по хоккею ДЮСШ областного спорткомитета Александр Здор.

Для строительства крытого катка уже определили место. Председатель комитета по физкультуре и спорту Константин Чайкин рассказал, что новый каток появится в районе стадиона «Дальсельмаш» в Биробиджане. На этом стадионе проводятся матчи по хоккею с мячом, и хоккеистам будет недалеко ходить от крытого катка к открытому.

Вера Кравец