Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 18033

Идея Валентины Матвиенко об укрупнении регионов не нашла единогласной поддержки среди региональной элиты

Эксперты прокомментировали «Клубу регионов» инициативу спикера СФ

БИРОБИДЖАН, 4 мая, «Город на Бире» – По мнению губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, в идее объединения регионов есть «разумное зерно». Шпорт считает возможным объединение Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей. «Если будет дискуссия, то я с удовольствием своё мнение выскажу тем специалистам, которые будут предлагать такое объединение. Территории у нас очень большие. Нужно, чтобы всё было обозримым и управляемым. Управляемость – это самое главное. У нас ведь даже проехать не везде можно, дорог нет, 60% Хабаровского края обходится без дорог. В принципе, объединение – это всегда хорошо, потому что тогда сокращаются какие-то расходы. Но дальневосточные территории надо отдельно рассматривать. Только один Хабаровский край три Англии в себя вмещает», – приводит слова губернатора ТАСС.

По словам депутата заксобрания Амурской области Анатолия Белоногова, опыт показал, что объединение Хабаровского края и Амурской области невозможно. «Мы уже были в составе Хабаровского края. И очень длительный период Амурская область оставалась областью сельскохозяйственной за исключением ряда предприятий, которые перерабатывали зерно на муку и на спирт. А так единственное предприятие было завод, который ремонтировал оборудование для золотодобычи. И больше практически никакого промышленного производства не было. Только потом, после выделения из Хабаровского края, что-то начали делать, начали шевелиться: появились заводы, появились предприятия. Поэтому если мы опять объединимся, то однозначно будет давление Хабаровского края, а Амурская область не получит должного развития, которое она может сегодня получить, обладая энергоресурсами, запасами топлива и так далее», – сказал Белоногов.

Он считает, что объединение Амурской области возможно с ЕАО: «По большому счёту, если объединяться Амурской области, то с ЕАО, которая находится на бывшей территории Амурской области, которая императорским указом была обозначена, когда образовали Амурскую область. Амурская область и ЕАО могут создать Амурский край».

Депутат заксобрания ЕАО Павел Малышев считает, что возможное объединение трёх регионов – это палка о двух концах: «С одной стороны, это благо. В том плане, что более развитый индустриальный регион Хабаровский край потянет за собой ЕАО. Но я застал то время, когда ЕАО была в составе Хабаровского края. Мы финансировались по остаточному принципу. То есть мы сидели по три месяца без зарплаты, а Хабаровск получал её регулярно. Если на сегодняшний день субсидирование из федерального бюджета приходит в ЕАО, и мы его распределяем, то когда это будет приходить на объединённый округ, им будут распоряжаться в Хабаровске. Многие считают, что объединение Хабаровского края с ЕАО – это благо. Но я им предлагаю съездить в Хабаровский край в район Полины Осипенко, Чумиканский район. Там дорог практически нет. В Хабаровском крае живут город Хабаровск, Хабаровск сельский, что вокруг Хабаровска, город Комсомольск и всё. Если вынашивается такая идея, то к этому нужно подходить взвешенно и с гарантиями».

В то же время Малышев подчеркнул, что решение об объединении регионов должны принимать не чиновники, а местные жители. По его словам, такие вопросы должны решаться на референдуме.

Профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета (Хабаровский край) Григорий Говорухин видит экономический потенциал у подобного объединения: «Мы можем банально сэкономить на заработной плате губернаторов, оптимизировать зарплаты сотрудников администраций. Кроме того, поскольку существуют определённые экономические взаимодействия между регионами, то очень может быть, что эти взаимодействия были бы более рациональными и оптимальными, если бы это была часть одного региона. Но есть специфика, конечно, определённая. В частности, в регионах разная хозяйственная деятельность. Также нужно сказать о протяжённости и растянутости территорий. Это приведёт к трудностям администрирования территорий в рамках одного края. Это также дополнительные расходы на всякого рода бумажные изменения. Я бы не стал рассматривать тему объединения глобальной сверхзадачей ближайшего времени».

Директор Института комплексного анализа региональных проблем дальневосточного отделения РАН Ефим Фрисман сказал «Клубу регионов», что подобное объединение в настоящее время нецелесообразно: «Если это будет делаться для каких-то больших преобразований, в рамках каких-то глобальных экономических проектов, то стоит подумать. А просто объединение ради объединения не решит никакие проблемы ни Еврейской области, ни Амурской».

Губернатор ЕАО Александр Левинталь ранее отвергал возможность объединения ЕАО с каким-либо другим регионом.

По мнению губернатора Ивановской области Павла Конькова, вопрос объединения может быть актуален только для малочисленных регионов, что же касается Ивановской области, то Коньков уверен, что этот вопрос «не стоит сегодня на повестке дня даже гипотетически».

Процедура объединения нескольких регионов слишком затратна для бюджета. Такое мнение корреспонденту ТАСС высказал первый замгубернатора Калужской области Алексей Лаптев. «Это, скорее всего, затратная процедура, и пока нет понимания – готов ли бюджет к таким расходам. Сначала необходимо получить ответ на простой вопрос – насколько это повысит качество жизни населения в каждом из регионов», – сказал Лаптев.

В свою очередь, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников считает, что идея объединения поможет выровнять ситуацию в экономически слабых регионах. «Есть ряд депрессивных регионов, в которых большая часть доходной части бюджета формируется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Традиционно это экономически слабые регионы, не имеющие собственной налогооблагаемой базы, которые полностью зависят от федерального бюджета», – сказал Кувшинников, добавив при этом, что, так же как и Коньков, не готов объединять подведомственный ему регион с каким-то другим.

Губернатор Липецкой области Олег Королёв выступил против инициативы спикера Совфеда Валентины Матвиенко укрупнить субъекты РФ за счет их объединения.

Орловский губернатор Вадим Потомский считает, что идея объединения регионов может быть актуальна для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ЦФО же от таких процессов, по мнению Потомского, плюсов не будет: «Надо думать не об объединении регионов, а о пересмотре налоговой базы и Бюджетного кодекса. Если налоги будут распределяться как ранее, как это было в своё время в современной России, в том числе с учётом НДС, у нас не будет таких бедных регионов».

Глава Ярославской области Сергей Ястребов убеждён, что объединение регионов требует тщательной проработки, основанной на изучении их истории: «Объединение регионов мы уже проходили. Как раз в этом году отмечаем 80 лет региону – 80 лет с тех пор, как мы были выделены из состава Ивановской промышленной области. Чтобы принять такое решение, надо очень тщательно всё взвесить, обратиться к истории, просчитать плюсы и минусы. Пока мне кажется, что минусов тут больше».