Курсы по подготовке к «Тотальному диктанту» проводит ПГУ им. Шолом-Алейхема

Русский по пятницам

БИРОБИДЖАН, 16 марта, «Город на Бире» — Добровольный, ни к чему не обязывающий диктант – ежегодная просветительская акция для всех, кто хочет проверить уровень своей грамотности. Первый «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года в Новосибирском государственном университете. Тогда его написали 150 человек. В Биробиджане такая акция впервые была проведена в 2016 году. С тех пор ПГУ им. Шолом-Алейхема стал основной площадкой для проведения диктанта в нашей области.

С каждым годом география диктанта становится масштабней: «Тотальный диктант» проводится не только в России, но и в Китае, Австралии, США, Канаде, Германии, Перу, Мьянме и других странах, где есть русскоязычные диаспоры. В прошлом году диктант написали в 1200 городах по всему миру, в акции приняли участие 236 284 человека. В Биробиджане в 2019-м попытать свои силы пришли 344 участника. К сожалению, никто из них пятёрку не получил.

Несмотря на это, университет старается принимать активное участие во всех инициативах создателей проекта «Тотальный диктант». В нынешнем году вуз присоединился к акции «Русский по пятницам». Это очные курсы по подготовке к «Тотальному диктанту».

– Программа включает восемь занятий: семь тренировочных до «Тотального диктанта» и одно после его проведения, которое будет посвящено разбору текста и ошибок. Эти материалы разрабатывают участники акции «Тотальный диктант» из разных городов, мы только проводим занятия. Они присылают нам каждую неделю готовое занятие с презентацией, то есть я не могу сказать, что будет в следующем, мы знаем только тему. Занятия проводят бесплатно и в удобное время: каждую пятницу, в 17:00, – рассказывает Татьяна ГОФМАН, заведующая кафедрой филологии и журналистики.

Преподаватели кафедры уже провели три занятия по два часа. На них слушатели повторяют и отрабатывают правила орфографии и пунктуации, разбирают самые распространенные ошибки из предыдущих текстов.

В прошлом году автором текста стал писатель и литературовед Павел Басинский. Части его «Литературного детектива» были написаны по мотивам известных произведений Пушкина, Горького, Гоголя и других классиков.

В этом году автором текста будет сибирский писатель Андрей Геласимов. Диктант посвящен малоизвестным фактам жизни основоположника русской теоретической космонавтики Константина Циолковского.

«Диктаторы» признаются, что тексты не всегда попадаются лёгкие...

– Первый раз было ощущение, что диктант очень сложный. Потом было ощущение, что это игра в поддавки, потому что текст допускал много вариантов написания, то есть что бы ты ни написал, ошибки не будет. И хорошо ли это – вопрос. Последний раз диктант вполне нормальный был, и оценки получше, – рассуждает Лидия КАПУЦЫНА, доцент той же кафедры.

За четыре года проведения диктанта результат стал лучше – это факт. Только непонятно, отчего: то ли оттого, что на него приходят одни и те же участники, и они уже «натренировались», то ли потому, что авторские тексты стали качественно другими.

– Диктант – это всё-таки адаптированный текст, задача которого проверить определенные орфографические правила и правила пунктуации. Тексты, которые даются на «Тотальный диктант» ставят эту задачу глобально, но они всё равно остаются художественно-публицистическими, – делится наблюдениями Татьяна Гофман.

Писать диктант приходят как школьники, так и люди пенсионного возраста. Традиционно участниками акции становятся сотрудники и студенты университета, работники разного рода администраций. А вообще диктант может написать любой, вне независимости от пола, образования, вероисповедания, профессии... Главное – желание проверить свои силы. Все результаты «Тотального диктанта» не разглашаются. Конечно, если участник получит пятёрку, об этом обязательно расскажут публично. Но об оценке ниже тройки будет знать только он.

Очередной «Тотальный диктант» пройдёт 4 апреля, а пока у вас есть возможность совершенно бесплатно подтянуть знания по русскому языку. Берите паспорт (чтобы вас пропустили на вахте главного корпуса университета) и приходите в пятницу, к 17:00, в 409-й кабинет.

Анна БЕРКУТОВА