Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 18033

Мэр Биробиджана пообещал расторгнуть договоры с недобросовестными пассажирскими перевозчиками

866

БИРОБИДЖАН, 21 ноября, «Город на Бире» — Мэр областного центра Александр Головатый провёл совещание совместно с представителями ООО «Автотранс», МУП «Транспортная компания» и заместителем председателя городской Думы Верой Колмановой. Участники встречи говорили о работе городского транспорта, осуществляющего перевозки.

– Очень много жалоб поступает от биробиджанцев на отвратительную работу автобусов, - начал разговор Александр Головатый. – Когда вам отдавали маршруты, которые ранее обслуживало «МУП «Транспортная компания», вы заверяли, что работа будет организована на должном уровне, без сбоев. Поначалу жалобы поступали только от жителей, проживающих в микрорайонах Биробиджан-2, Сопка и ДСМ, но на сегодняшний день практически ко всем маршрутам есть претензии.

По словам консультанта управления ЖКХ мэрии города Сергея Гостинчикова, проверки показали, что расписание не выдерживается, есть и другие нарушения.

– На территории города установлено 30 маршрутов, – говорит Сергей Гостинчиков. – Пять из них обслуживает МУП «Транспортная компания», а остальные ООО «Автотранс» и индивидуальные предприниматели. К МУП «ТК» были незначительные замечания, но всё устранено. Работа здесь настроена грамотно, жители города могут в любой момент дозвониться до диспетчера. По «Автотрансу», который в городе является основным автоперевозчиком, есть вопросы.

На прошлой неделе в вечернее время проводили проверку автобусов, которые обслуживают маршруты № 2, № 20. По «двадцатке» не обеспечен должный контроль со стороны индивидуального предпринимателя. Водители самовольно либо раньше выходят на маршрут, либо позже. Предпринимателю переданы результаты служебной проверки, он обещал, что все проблемы будут устранены.

«Двойка» ходит с большим интервалом. Этот маршрут должны обслуживать два автобуса, а работал только один, соответственно расписание не соблюдалось. А на ул. Кубанской находится детский сад, родители с детьми по 40 минут ждали автобус. Акт составлен и направлен в адрес перевозчика. В последнее время много вопросов возникает к перевозчику, который обслуживает центральные маршруты. Люди ждут автобусы по 20-30 минут, такого раньше никогда не было. В сторону Бумагина биробиджанцы подолгу не могут уехать. Проверки, которые мы проводили, подтверждали данный факт. По маршрутам «12», «12А», проводили отдельные проверки. В утреннее и вечернее время, в «час пик» ориентировочное время ожидания автобуса порядка получаса. Претензия перевозчику направлена. По Набережной идут жалобы.

Как пояснил руководитель ООО «Автотранс» Павел Слободчук, жалобы от горожан обоснованы и в свою очередь объяснил, почему в последнее время много претензий высказывается в их адрес.

– Просто-напросто не хватает водителей, – прокомментировал Павел Слободчук. – Те водители, которые были сокращены в МУП «Транспортная компания» к нам идти не торопятся, так как в настоящее время получают денежную компенсацию. Повышаем заработную плату, проводит работу, но пока ситуация не меняется. Кроме того, не рентабельно обслуживать некоторые маршруты…

– Про рентабельность не надо говорить, – перебил Александр Головатый. – Постоянно ищите какие-то оправдания: то пассажиропоток низкий, то не рентабельно. Когда еду на работу я вижу, сколько людей стоят на остановках. Я благодарен вам, что вы приобрели дополнительно автобус большего класса и запустили его на Биробиджан-2, на подходе ещё один автобус. Это поможет снять напряжённость на маршруте № 3. Но по другим направлениям работа организована из рук вон плохо.

До 25 ноября я даю вам срок, наладить работу. После этой даты мой специалист каждый день будет работать в городе и фиксировать как организованы автоперевозки горожан. И каждое утро мне об этом будет докладывать. Если ситуация не изменится, я отберу у вас транспортные карты, договоры расторгнем и я обещаю, что найду перевозчиков, которые хотят работать, пусть хоть из других регионов! Я никого не хочу запугивать, для меня главное, чтобы расписание соблюдалось, водители не устраивали «гонки», и биробиджанцы по 30-40 минут не стояли на остановках в ожидании своего автобуса. Также в ближайшее время должна заработать система «Глонасс», чтобы я и специалист управления ЖКХ видел, где в данный момент находится тот или иной автобус.

Кроме того, управления ЖКХ мэрии города должны мне до конца ноября просчитать стоимость одной «умной» остановки и определить, где мы её оборудуем. Посмотрим, как это новшество приживется в нашем городе. Мы должны развиваться и двигаться вперед, а не стоять на месте и расклеивать бумажное расписание на остановочных комплексах.

Участники совещания заверили, что каждый отработает своё направление в срок. Кроме того, депутаты городской Думы также будут мониторить ситуацию с  автобусами, заверила заместитель председателя гордумы Вера Колманова.