Мэр Биробиджана продолжил «вторничную инспекцию» города

БИРОБИДЖАН, 24 мая, «Город на Бире» – Рейд стартовал на ул. Калинина, 59г, где заезд на прилегающую территорию весь «изрыт» ямами, сообщает пресс-служба мэрии Биробиджана. Этот аварийноопасный участок дороги в том числе и к шиномонтажной мастерской. Есть там чуть далее и магазины.

- Да, заезд очень плохой, - рассказал мэр Евгений Коростелев. – Но он ведет не к жилым домам, а к объектам бизнеса. Поэтому будем встречаться с предпринимателями, искать выход из сложившейся ситуации и приходить к общему знаменателю.

А вот на ул. Озерной, где разбитой дорогой приходится пользоваться жителям микрорайона ул. Осенней и участникам пассажирских перевозок, Евгений Коростелев распорядился засыпать ямы немедленно. Правда, пока либо скальным грунтом, либо гравием крупных фракций, то есть по «временной схеме». Но недолго осталось ждать осеннинцам и основательного асфальтирования проблемного участка улицы, заверил мэр.

- Сейчас главная задача создать здесь надежную систему водоотведения, - объяснил градоначальник. – Рассматриваем два варианта, окончательный выбор сделаем в ближайшие дни, а затем проведем аукцион и приступим к строительству дождевой канализации. Нужно обязательно защитить от воды частный сектор, который здесь в период ливней затапливает.

Завершающим этапом благоустройства в этом районе как раз и станет асфальтирование. Проводить его до того, как сделают водоотведение, нельзя, отметил Евгений Коростелев. Он также прокомментировал жалобы жителей микрорайона на «засилье» гаражей возле школы № 10.

- Сейчас рассматривается вопрос о строительстве на месте школы № 10 нового образовательного учреждения, - сказал градоначальник. – Поэтому когда будет принято решение мы определимся и с вывозом гаражей, и с благоустройством этого района. На сегодня уже снесен один многоквартирный дом и еще два предстоит снести на том земельном участке, который согласно проекту уходит под школу. Снос проводится в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья.

Кстати, срок выполнения программы – конец августа этого года – никто не отменял, - уточнил Евгений Коростелев. Он не исключил, что переселение из ветхого фонда и в дальнейшем будет продолжаться при поддержке федерального бюджета. Правда, на каких условиях это будет происходить, муниципалитетам пока неизвестно.

- Еще по ныне действующей программе в этом году мы снесем старые двухэтажные дома на улице Комбайностроителей, а на их месте возведем либо новое жилье или спортивный объект. Сегодня во время обхода как раз обсудили этот вопрос, но пока решение это предварительно. Однако обязательно учтем перспективную площадку при разработке нового генерального плана застройки города.

Подводя итог всему, что увидел на пути от ул. Калинина до ул. Комбайностроителей, Евгений Коростелев пообещал в рамках имеющегося финансирования уделить внимание и тротуарам. Аукционы на их ремонт сейчас планируются.