На 4.8% вырастут тарифы на коммунальные услуги для жителей автономии

БИРОБИДЖАН, 11 марта, «Город на Бире» – На минувшей неделе с представителями СМИ встретилась глава комитета тарифов и цен правительства ЕАО Галина Шлыкова. Галина Феликсовна довела до журналистов, как изменятся тарифы на коммунальные услуги в текущем году. Понятно, что на снижение цен на услуги ЖКХ никто из журналистов не рассчитывал.

Как обычно, цены поползут вверх начиная с 1 июля. В среднем по области на тепловую энергию составит не более 105,4%; на водоснабжение – 113,6%; на водоотведение – 109,8%. В первом полугодии 2018 года плата граждан за коммунальные услуги в сопоставимых условиях остаётся без изменения к декабрю 2017 года (при одинаковом количестве проживающих и наборе коммунальных услуг). Но как бы не дорожали жилищно-коммунальные услуги, для населения они подорожают не более чем на 4.8% к тарифам на декабрь 2017 года. Всё, что сверх того, будет компенсировать правительство области из регионального бюджета.

Тариф на газ, реализуемый населению для бытовых нужд на территории всей области, с 1 июля 2018 года составил 73,52 рублей за 1 кг (при реализации из ГРУ) и 73,44 рубля за 1 кг (при реализации в баллонах) с ростом 104,8% и 100% .

С 1 июля для граждан, проживающих в городских населенных пунктах в домах с газовыми плитами, тариф на электрическую энергию составит 3,85 руб./кВтч с ростом 102,4% к действующему тарифу по состоянию на 31.12.2017.

В минувшем году комитет тарифов и цен дважды участвовал в крупных судебных процессах с ресурсоснабжающими организациями. Ну и, не удивительно, что споры с коммунальщиками были чисто финансовые.

В федеральном министерстве в (ФАС России) комитетом выигран досудебный спор, который инициировало АО «ДРСК» в связи с тем, что комитетом тарифов и цен правительства области не приняты расходы общества в размере более 424 млн. руб., что могло привести к последствиям в виде роста тарифов на электрическую энергию на 30 %, а для конечного тарифа около 10% или +50 копеек за 1 кВт/ч. На сегодняшний день средневзвешенный уровень тарифа на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках, в том числе населению и приравненным к нему категориям потребителей на территории Еврейской автономной области, на 2018 год составил 3,00руб./кВтч (без НДС). А мог быть существенно выше.

Другой судебный спор комитет вел с МУП «Водоканал». Но этот спор пока решается не в пользу комитета тарифов и цен.

Евгений СТЕПАНОВ