На доме, где жила Фира Кофман, установлена мемориальная доска

Биробиджанцы увековечили память первостроителя, Почётного гражданина города.

БИРОБИДЖАН, 4 сентября, «Город на Бире» – Наверное, самой главной чертой характера Фиры Моисеевны было постоянство. Хотя родилась она в Белоруссии, но родным всегда считала город на Бире. В 1938 году, двадцатилетней девчонкой приехала она сюда по комсомольской путёвке.

Всю жизнь проработала в тресте «Биробиджанстрой». Вместе с мужем Зельманом Резницким участвовала в строительстве практически всех домов, которые сегодня считаются памятниками архитектуры города. Со своим коллективом Фира Моисеевна не расставалась даже тогда, когда в течение последних лет была прикована к инвалидной коляске.

Она направляла работу созданного ею музея строительства Биробиджана, организовывала заседания молодёжного клуба «Патриот». За свои заслуги была удостоена звания Почётный гражданин города Биробиджана.

На открытие памятной доски на доме, который строила и в котором Фира Моиссевна прожила почти полвека, собрались люди, хорошо знавшие и ценившие этого неугомонного человека, руководители города. Ветеран педагогического труда, бывший заместитель мэра города Людмила Корчминская сказала, что на биографиях таких людей и нужно воспитывать молодое поколение. Своими воспоминаниями поделились и другие участники митинга.

На торжественную церемонию приехал из города Калуги младший сын первостроительницы Израиль Резницкий. Он поблагодарил земляков своих родителей за сохранение их памяти.

Максим Петров