На рекордную для первого месяца года сумму взяли потребкредитов россияне

Kredit Rossiya Sberbank Ipoteka 521803

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 21 марта, «Город на Бире» — Средний размер кредита наличными в январе составил около 334 тысяч рублей

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), объем выданных банками потребительских кредитов ("кредитов наличными") в январе составил почти 399 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем в январе 2020 года. Такой объем стал рекордным для первого месяца года за всю историю российского банковского сектора.

Средний размер кредита наличными в январе составил около 334 тысяч рублей. По сравнению с декабрем он сократился на 23 тысячи рублей, а по сравнению с январем 2020 года – вырос на 36 тысяч рублей. Одновременно за месяц с примерно 43 до 42 месяцев сократился средний срок кредитования. Полная стоимость кредита выросла с 16% в декабре до 16,1% годовых в январе.

Среди 30 регионов, лидирующих по объему выданных потребкредитов, наиболее высокая динамика наблюдалась в Тюменской области (+32% к январю 2020 года), Белгородской области (+19%), Алтайском крае (+16%), Новосибирской и Ленинградской областях (по +15%). Кредитование несколько сократилось в Саратовской и Нижегородской областях – на 1% и 2% соответственно.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ, рассказал:

- Выдача потребительских кредитов продолжает бить рекорды в разрезе объема предоставленных средств. При этом количество выданных кредитов наличным все еще меньше, чем в докарантинные месяцы. Это свидетельствует о том, что банки по-прежнему предпочитают кредитовать на крупные суммы в основном наиболее надежных заемщиков с хорошей кредитной историей.

Теги