О необычных вопросах на собеседованиях рассказали россияне

blog mini2101

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 23 января, «Город на Бире» — 82% респондентов заявили, что на собеседовании им задавали вопросы про их семейное положение

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос российских соискателей (в том числе из Еврейской АО), чтобы выяснить, какие необычные вопросы им задавали на собеседованиях.

82% респондентов заявили, что на собеседовании им задавали вопросы про их семейное положение. Среди женщин эта доля выше, чем среди мужчин (86% против 78%). О знаке зодиака спрашивали 9% соискателей, о внешности - 7%. Сексуальной ориентацией интересовались у 3% респондентов, а политическими взглядами - у 7%. С вопросами о знаке зодиака на собеседованиях чаще сталкиваются соискатели из HR-сферы, о политических взглядах, внешности и сексуальной ориентацией - из сферы искусства и массмедиа.

28% респондентов указали, что на их взгляд, ответы на подобные вопросы повлияли на итоговый результат собеседования. 50% так не считают, ещё 22% затруднились с ответом.

При этом более половины респондентов (52%) заявили, что были приняты на работу после таких вопросов, 27% - не были. 12% утверждают, что им сделали оффер, но они его не приняли, ещё 8% сказали, что оффера не получили, но даже в случае получения они бы его не приняли.

79% респондентов считают, что задавать вопрос о семейном положении на собеседовании вполне приемлемо. 35% согласились с тем, что допустимо спрашивать о знаке зодиака, ещё 23% не против вопросов о внешности кандидата. 12% считают нормальными вопросы о сексуальной ориентации, 15% - о политических взглядах.

При этом для большинства опрошенных соискателей не так уж важны перечисленные качества в собственных коллегах. О важности семейного положения заявили лишь 15% респондентов, о знаке зодиака - 7%, о внешности - 16%, о сексуальной ориентации - 15%, о политических взглядах - 9%. Интересно, что для почти каждому четвёртому мужчине важна сексуальная ориентация коллег (а в сфере безопасности это важно почти для каждого третьего). Политические взгляды коллег важны для 16% маркетологов, принявших участие в опросе, а вопросы внешности коллег беспокоят 28% топ-менеджеров. Знак зодиака коллег чаще всего важен для представителей медико-фармакологической сферы: этот вариант среди них выбрали 13%.

Также респондентов попросили назвать самый странный вопрос, который им задавали на собеседованиях, вот некоторые из них (орфография и пунктуация сохранены):

• "Наш директор немного ненормальный, лечится в психобольнице. Как вы будете реагировать на его выпады?"

• "Почему вы решили переехать из довольно богатого региона?"

• "В чем ваш экзистенциальный смысл жизни?"

• "Придумайте и нарисуйте животное, которого не существует в природе, чем он питается, что делает...?!"

• "Считаю ли я возможным существование Бога?"

• "А вы будете плакать, если я буду на вас орать? Я ищу девочку для битья"

• "Как вы будете жить на нашу зарплату?"

• "Попросили дату и время рождения для составления натальной карты"

• "Назовите 10 причин переходить улицу на красный свет"

• "Дата рождения в вашем резюме - это действительно ваша дата рождения?"

• "Обидит ли Вас, если Ваше резюме руководитель отклонит по причине того, что в отделе уже есть одна Валентина?"

• "Почему вы такой худой?"

• "Могли бы Вы не пользоваться вообще парфюмом месяц и не мыться?"

• "Что бы я сказала со сцены, если бы мне вручили оскар?"