О социальной поддержке детей войны: Тысяча в год – всё, что смогли

БИРОБИДЖАН, 15 марта, «Город на Бире» — Владимир Иванович Никаноренков принёс в объединённую редакцию газеты «Ди Вох» и портала «Город на Бире» открытое письмо, в котором обращается к врио губернатора ЕАО Ростиславу Гольдштейну, председателю Законодательного собрания области Любови Павловой и прокурору ЕАО Заурбеку Джанхотову:

«С 1 января 2020 года вступил с силу закон о мерах социальной поддержки детей войны в Еврейской автономной области. Теперь ко Дню Победы дети войны будут получать по одной тысяче рублей и без очереди обслуживаться в медучреждениях области.

Депутаты от КПРФ несколько раз инициировали подобный законопроект, но не было денег. Год назад 1 тысяча рублей наконец была обещана ко Дню Победы. Правда, «дети» тех денег так и не увидели.

Наверное, тысяча рублей для каждого из 7,5 тысячи детей войны – огромная дыра в бюджете бедной области, и её решили «подштопать» рядом условий (ограничений).

Для получения статуса претендентам необходимо сделать заявление в МФЦ, сфотографироваться, получить спецудостоверение, предоставить расчётный счёт, то есть уже нанизать на тысячу дополнительные расходы.

Я родился в 1943 году в Приморье, в землянке Дальневосточного фронта. Двумя годами раньше в укрепрайоне под Чурками в ЕАО родился старший брат. Полк, в котором отец служил командиром пулемётной роты, во время войны с Японией освобождал Корею. Там отец и погиб вскоре после Победы. Из пяти его братьев с войны вернулся один. Моё послевоенное детство прошло в Бабстово и в военном училище.

Узнав, что в соседнем Хабаровске старший брат уже два года получает по тысяче в беззаявительном порядке, а в Москве дети войны ежемесячно получают 1584 рубля, после некоторых раздумий решил зарегистрировать свой статус.

В МФЦ я сказал, что специального удостоверения мне не надо, все данные есть в паспорте, в пенсионном фонде и у них. Внеочередного медобслуживания в нашей поликлинике себе не представляю. Мне ответили, что тогда и тысячу мне не выплатят, что у нас свой закон – и направили на фотографирование. Фотографа на месте не оказалось. Прождав 10–15 минут, я плюнул на это дело и ушёл.

Считаю закон ЕАО о детях войны и механизм его применения издевательством над людьми и здравым смыслом, требования избыточными, а меры соцподдержки в нём настолько ничтожными и унизительными, что большая часть детей войны не захочет или не сможет их реализовать. Особенно жители отдалённых сёл.

Видимо, на это и рассчитывали разработчики закона. А ведь есть отлаженный механизм в пенсионном фонде.

В связи с изложенным прошу мою «тысячу» перечислить на счёт областного онкодиспансера для реабилитации заболевших.

Кстати, президент России объявил, что меры соцподдержки к 75-летию Победы носят беззаявительный характер, а вице-премьер Голикова заявила, что все выплаты будут проведены автоматически. Чем не добрый пример?

С уважением, Владимир Никаноренков, ветеран труда

От редакции:

Если вы хотите поддержать диалог на заявленную тему, газета «Ди Вох» готова предоставить вам возможность высказаться. Приносите или присылайте свои письма в редакцию (г. Биробиджан, просп. 60-летия СССР, 11) либо отправляйте по электронной почте на info@divoh.ru. Не забудьте указать свои имя, фамилию, контактный телефон, занимаемую должность.

Комментарий

Рита АНДРЕЕВА, руководитель МФЦ г. Биробиджана:

– Ранее в отдел социальной защиты населения поступало много обращений, в которых ставился вопрос, почему в других регионах есть такая категория граждан – дети войны, а у нас нет. В нынешнем году решение о введении такой категории граждан принято. По данным пенсионного фонда, в нашей области 7552 человека, которые входят в число детей войны. Действительно, порядок установлен заявительный. Человек должен обратиться в МФЦ. Если он этого сделать не может, то мы – с учётом возраста людей и их маломобильности – организуем выездной приём. Для них в МФЦ организовано бесплатное фотографирование, а на выездных приёмах делаем фото на телефоны. То есть на сегодняшний день нами созданы все условия для оформления необходимых документов. Но при этом заявительный порядок обязателен для всех, вне зависимости от того, есть у нас документы на этого человека или нет. Человек, отнесённый к категории «Дети войны» должен написать заявление и получить соответствующее удостоверение. Любая мера государственной поддержки, при которой предполагается выплата денежных средств, предусматривает написание соответствующего заявления. Беззаявительного порядка выплат нигде нет. Тысяча, которую он будет получать, это пока всё, что область может себе позволить. Как только область вводит новую льготную категорию, Министерство финансов тут же спрашивает, есть ли у нас на это деньги. На всех встречах врио губернатора говорит, что пока мы не можем себе позволить выплачивать по одной тысяче ежемесячно. Девяносто миллионов рублей – неподъёмная сумма при нашем дефиците бюджета.

Относительно заявлений президента: они касаются выплат ветеранам войны и труженикам тыла к 75-летию Победы, которые производятся из базы пенсионного фонда. В этом случае деньги выплачиваются гражданам, льготные категории которых уже определены. Выплата пособий им – вопрос чисто технический. А детям войны ещё нужно войти в свою категорию льготников.

Записал Александр ДРАБКИН