1 134 случаев ОРВИ зарегистрированы за неделю в ЕАО

coronavirus 5064348 960 7202710

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 27 октября, «Город на Бире» — О заболеваемости ОРВИ на 43 календарной неделе (19.10.2020 - 25.10.2020) и мерах профилактики

В Еврейской автономной области отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ невысокой интенсивности, обусловленный не гриппозными респираторными вирусами. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

За неделю с 12 по 18 октября текущего года  были зарегистрированы 1 134 случаев ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 70,9 на 10 тыс. населения. Прирост к уровню пошлой недели составил 3,9%, за счет заболеваемости среди взрослого населения. Эпидемические пороги среди детского населения не превышены. Случаев гриппа не зарегистрировано. Уровень госпитализации в связи с ОРВИ 0,5% и не превышает среднемноголетнего показателя для этого периода года.

В г. Биробиджане зарегистрированы 724 случаев ОРВИ (63,8% от  всех случаев по области). Показатель составил 99,0 на  10 тыс. населения. Темп прироста возрос относительно уровня прошлой недели на 4,9%, за счет заболеваемости взрослого населения.

В возрастной структуре заболеваемости доля детского населения составила 39,9%, среди лиц старше 15 лет  - 60%.

Результаты исследований материала от больных с клиникой ОРВИ показывают преобладание в циркуляции негриппозных респираторных вирусов (риновирус 99%, парагрипп 1% от всех положительных проб).

В области, как в других субъектах Российской Федерации, продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 26.10.2020 прививками охвачены 35,9% населения области. Вакцинированы более 57 тысяч человек, нежелательных явлений (осложнений) после иммунизации у привитых не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области обращает внимание населения на опасность самолечения острых респираторных инфекций. При появлении любых симптомов острой респираторной инфекции, вызывайте врача на дом. Для снижения риска заражения респираторными инфекциями следует:

  • избегать контакта с людьми, больными острыми респираторными инфекциями;
  • использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), перчатки;
  • не трогать лицо, глаза, нос немытыми руками, часто мыть или обрабатывать кожным антисептиком руки, избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
  • по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.