13 жителям ЕАО назначили досрочную пенсию за длительный стаж

predpens 01 08 19

Фото: ПФР по ЕАО

БИРОБИДЖАН, 18 июля, «Город на Бире» — С начала 2019 года страховая пенсия по старости назначена досрочно за длительный стаж 13 жителям автономии в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

Для этого стаж мужчины должен составлять не менее 42 лет, женщины – 37 лет. Нововведение позволяет выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Нестраховые периоды, например, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и др. не включаются в расчёт при досрочном назначении пенсии за длительный стаж. В такой стаж засчитываются только периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории России, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Проверить, все ли периоды трудовой деятельности отражены на индивидуальном лицевом счёте, можно в личном кабинете на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или в мобильном приложении «Электронные сервисы ПФР». За сведениями о состоянии индивидуального лицевого счета можно обратиться в клиентскую службу ПФР, но по предварительной записи.

Если обнаружите неточности или отсутствие каких-либо трудовых периодов, сообщите об этом работодателю или принесите подтверждающие документы в клиентскую службу ПФР.