26 млн рублей выделили на восстановление Волочаевского мемориала

Волочаевка заксобрание

Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 13 июля, «Город на Бире» — На реставрацию памятника-музея, сооруженного в память о погибших в Волочаевском бою 1922 года, из федерального бюджета выделено 26 млн рублей. Об этом депутатов парламента ЕАО в рамках взаимодействия уведомил комитет Госдумы по региональной политике, сообщают в Законодательном Собрании региона.

На имя председателя Законодательного Собрания ЕАО Любови Павловой поступило письмо от руководителя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова. В нем он сообщил, что возглавляемый им комитет дважды по просьбе депутатов парламента ЕАО обращался в министерство культуры России о принятии необходимых мер по восстановлению Волочаевского мемориала на сопке Июнь-Корань в Смидовичском районе ЕАО. В итоге был получен положительный ответ о выделении на реставрацию памятника 26,2 млн рублей.

- Памятник, зарегистрированный в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации находился в ужасном состоянии. Его внешний вид и сегодня не способствует повышению патриотического воспитания молодежи и оскорбляет память погибших, — в частности, сообщает Николай  Харитонов, опираясь на впечатления от личного посещения мемориала депутатами комитета ГД в 2018 году.

В настоящее время дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации – федеральным учреждением Минкультуры России уже объявлен конкурс на проведение реставрационных работ. Подведение его итогов запланировано на 16 июля этого года. По условиям проекта контракта деньги будут выделяться в течение двух лет – в 2020-2021 годах. Завершить работы исполнитель должен к 1 октября следующего года.

Как сообщили в управлении по государственной охране объектов культурного наследия ЕАО, за это время подрядчикам необходимо будет восстановить системы водоснабжения, отопления, электричества, отремонтировать внутренние помещения и фасад, выполнить другие работы, т.е. мемориал должен быть обновлен полностью.