30 лет ветеранской организации УМВД России по ЕАО

IMG 18022 800x6000203

БИРОБИДЖАН, 2 марта, «Город на Бире» — В залах музея посетители с интересом знакомятся с экспозициями, отражающими различные временные отрезки становления и развития территориальных органов внутренних дел в Еврейской автономии, начиная с момента их образования и до сегодняшних дней

Ветеранская организация УМВД России по Еврейской автономной области создана в 1987 году. Инициатором ее создания был участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД подполковник милиции в отставке Талисман Айзик Захарович. В Совет организации он привлек активных пенсионеров (в прошлом руководителей милицейских подразделений) участников ВОВ. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Собирая по крупицам исторический материал об областной милиции, ее деятельности, людях, создавших ее, члены Совета ветеранов искали пути социальной и моральной поддержки пенсионеров МВД, выстраивали работу по воспитанию молодых сотрудников милиции, участвовали в работе по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений, занимались профориентационной работой с учащимися старших классов общеобразовательных школ и средних учебных заведений, перенимали имеющийся в области опыт работы других ветеранских организаций. Ветераны заложили традиции, которые сильны и поныне: это традиции профессионализма, взаимовыручки, готовности прийти на помощь своим товарищам и гражданским людям.

Ветеран органов внутренних дел майор милиции в отставке Павлишина Валентина Ивановна ушла на пенсию в 2003 году. Службе в органах внутренних дел она отдала 20 лет. Первые десять лет выпускница Хабаровской высшей партийной школы служила инструктором в политотделе Управления внутренних дел по Еврейской автономной области, второе десятилетие – оперуполномоченным (инспектором по кадрам) СОБР Управления по борьбе с организованной преступностью.

Буквально через год после ухода на заслуженный отдых, в 2004 году, председатель Совета ветеранов УМВД России по Еврейской автономной области подполковник милиции в отставке Галина Буткач пригласила Валентину Ивановну «на общественных началах» поработать хранителем Музея Славы УМВД России по ЕАО.

IMG 39002 800x6000203

- На такое предложение я согласилась сразу же, - говорит Валентина Павлишина. – Ведь мне впервые представилась возможность поближе познакомиться с ценными документами, редкими фотографиями, уникальными экспонатами истории милиции, а затем и полиции Еврейской автономной области. С каким трепетом я смотрела на боевые кители с десятками орденов и медалей ветеранов Великой Отечественной войны, которые в послевоенные годы сменили фронтовые гимнастерки на милицейскую форму. Теперь я могла не только увидеть, но и подержать в руках уникальные экспонаты, представленные в музее. К счастью, мне удалось лично служить с уважаемыми ветеранами войны и, будучи кадровиком, многих из них провожать на заслуженный отдых. 

Именно ветераны Великой Отечественной войны и милиции Айзик Захарович Талисман, Алексей Леонтьевич Носенко, Василий Николаевич Чигрин, Николай Васильевич Кузнецов, Виктор Васильевич Харламов стояли у истоков создания Музея Славы УМВД России по ЕАО. Ими были собраны сотни экспонатов музея, рассказывающих о тех, кто создавал милицию на восточном краю России, о лучших сотрудниках правоохранительных органов, буквально по крупицам восстанавливая историю УВД, биографии тех, кто отдал много сил и энергии, а нередко и саму жизнь для борьбы с преступностью. 

Сегодня посетители музея по большей части школьники и студенты, бывают даже дошколята. По словам Валентины Ивановны, экспонаты могут заинтересовать людей разного возраста, всем интересно, в чем ходили, и каким оборудованием пользовались сотрудники внутренних дел разных поколений.

Почетное место в музее отведено наградам, которые переданы нашими ветеранами и их семьями со всеми документами.

В залах музея посетители с интересом знакомятся с экспозициями, отражающими различные временные отрезки становления и развития территориальных органов внутренних дел в Еврейской автономии, начиная с момента их образования и до сегодняшних дней.

Здесь собрано много интересных фактов о том, как тяжело приходилось милиционерам во время Великой Отечественной войны поддерживать правопорядок, о работе различных служб в то нелёгкое время.

Особый интерес у молодёжи вызывает чеченская папаха. Головной убор в дар сотруднику специального отряда быстрого реагирования в 1992 году был преподнесен при задержании боевика в знак уважения. Без внимания не остается и каска с пулевыми пробоинами, которая также очень ценна для музея. Шлем спас жизнь сотруднику во время боевых действий.

Молодежь привлекают полки с образцами военного оружия, некоторые из них были изъяты у преступников и являются самодельными.

Экскурсии в Музей Славы УМВД России по ЕАО помогают молодежи по-новому осмыслить ежедневный подвиг, который совершают сотрудники полиции и почувствовать гордость за свою Родину.

- И нет сомнений, что и молодым полицейским, которые только начинают службу, очень пригодятся знания, профессиональный и жизненный опыт бывалых милиционеров. А ветераны всегда готовы ими делиться, - подчеркнула Валентина Ивановна.

Фото: 79.мвд.рф