397 жителей ЕАО обратились в Роспотребнадзор с жалобой на шум за 9 месяцев 2021 года

ea46858a65c372e616b3da4e004784db0512

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 6 декабря, «Город на Бире» — Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум. Повышенный уровень звука, воздействующий на человека, не только неприятен для слуха, но может привести к серьезным физиологическим нарушениям в организме. Практически каждый человек испытывает дискомфорт из-за воздействия вибрации и шумов: у него понижается способность воспринимать и обрабатывать информацию, начинает болеть голова, появляется усталость и раздражительность. Действие шума на организм человека – один из основных неблагоприятных факторов антропогенной среды. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

В структуре обращений граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум. Основными из них являются жалобы жителей на акустический дискомфорт от инженерно-технологических коммуникаций жилых зданий, от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий торговли, общественного питания, а также на шум от близко расположенных к жилых домам строительных площадок.

За 9 месяцев 2021 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области поступили 397 обращений от граждан на нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, из них 47 обращений, содержащих сведения о нарушениях условий использования физических факторов (в т.ч. шума), 11 жалоб поступили непосредственно на шум.

При поступлении жалоб от населения, по поручению Управления, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области» проводит лабораторные исследования физических факторов в жилых помещениях и на территории жилой застройки, для определения их соответствия требованиям действующих норм и правил (СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).

По результатам лабораторных измерений, сведения, указанные в одном обращении, подтвердились. Проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Еврейской автономной области. Возбуждены 2 дела об административном правонарушении.

Управление информирует, что процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы не распространяется, и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории; подачей звуковых сигналов и звуковой охранной и аварийной сигнализации; аварийно-спасательными работами; обычной жизнедеятельностью людей; проведением массовых мероприятий.

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 года №60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга», на территории Еврейской автономной области осуществляется контроль физических факторов среды обитания, в том числе за уровнем шума, в рамках осуществления социально-гигиенического мониторинга (СГМ).

Проведение исследований, согласно программе, осуществляется силами специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» и его филиалов.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» и его филиалов владеют современными методами исследования и измерения физических факторов, таких как шум и вибрации, электрические и магнитные поля, параметры микроклимата.

В соответствии с требованиями статьи 59 Федерального закона от 31.07.2021г №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре и муниципальном контроле в Российской Федерации», граждане, в случае нарушения их прав, при неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, либо по иным вопросам применения положений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, могут обратиться в Роспотребназдор, территориальный орган, лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность, либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг с предъявлением документа, удостоверяющего личность, а для представителя гражданина или организации – документа, подтверждающего его полномочия. Подать обращение можно, после прохождения идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, региональных порталах государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольного (надзорного) органа в сети «Интернет», а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов (в форме электронного сообщения - путем заполнения специальной электронной формы на Едином портале Роспотребнадзора для подачи обращений граждан, которая размещена по адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/).