640 тыс. рублей бюджетных денег присвоил руководитель муниципального предприятия в ЕАО

Рубли рулон много

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 9 августа, «Город на Бире» — Вынесен приговор по уголовному делу о присвоении и растрате с использованием служебного положения на сумму более 640 тыс. рублей. Об этом сообщают в пресс-центре прокуратуры области.

С участием государственного прокуратуры Смидовичского района Анастасии Серпутько судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего руководителя муниципального унитарного предприятия «ЖКХ». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, т.е. хищение вверенного чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки прокуратуры района, проведенной во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Еврейской автономной области.

Установлено, что в период с марта 2017 года по январь 2018 года руководитель МУП «ЖКХ», действуя вопреки законным интересам предприятия, используя свое служебное положение, незаконно издавал приказы о назначении себе необоснованно завышенных премиальных выплат, а также выплат за совмещение должностей главного инженера и юрисконсульта организации. Денежные средства под предлогом заработной платы и премий он необоснованно получал по расчетной ведомости из кассы предприятия.

За указанный период им похищено более 640,0 тыс. рублей бюджетных средств, которыми он распоряжался по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении данного преступления не признал. Государственным обвинителем по уголовному делу представлено достаточно доказательств, подтверждающие предъявленное обвинение.

Суд учел позицию государственного обвинителя и приговорил мужчину к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Одновременно суд удовлетворил исковые требования о взыскании с осужденного в пользу потерпевшей стороны – администрации МО «Смидовичский муниципальный район» ЕАО суммы причиненного преступлением материального ущерба в размере 644,9 тыс.рублей.

Приговор в законную силу не вступил.