Актуализировать свои индивидуальные лицевые счета могут жители ЕАО

elektron 03 20 24

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 13 августа, «Город на Бире» — На индивидуальном лицевом счете фиксируются сведения о периодах трудовой деятельности, размере страховых взносов, которые работодатель начисляет и уплачивает за работника из фонда оплаты труда исходя из размера заработной платы каждого. Так формируются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), сумма которых напрямую влияет на размер будущей пенсии. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

Индивидуальные пенсионные коэффициенты увеличивают также нестраховые периоды социально значимой деятельности, во время которых человек не работает, и страховые взносы за него не поступают. К ним относится время службы в армии, ухода за детьми, инвалидами I группы и гражданами, достигшими 80 лет. О страховых периодах сообщает работодатель, о нестраховых может сообщить сам гражданин, обратившись в ПФР с подтверждающими документами.

Специалисты ПФР рекомендуют жителям ЕАО не затягивать обращение за актуализацией индивидуального лицевого счета. Как правило, со временем сложнее восстановить документы, особенно в ситуации, если работодатель, прекративший деятельность, не сдал документы в архивные органы. В результате работнику невозможно документально подтвердить уже заработанные пенсионные права: те или иные периоды трудовой деятельности, размер заработной платы.

Изучить свой индивидуальный лицевой счет граждане могут, не выходя из дома: в личном кабинете гражданина на сайте ПФР,  портале  госуслуг и мобильном приложении ПФР. За предоставлением информации о состоянии ИЛС можно также обратиться в МФЦ или клиентскую службу ПФР.

Если гражданин считает, что какие-либо данные не учтены или учтены не в полном объеме, следует обратиться к работодателям, в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства для консультации. При обращении в территориальный орган необходимо предоставить подтверждающие документы о стаже (трудовую книжку, трудовые договоры, выписки из приказов и другие документы, подтверждающие стаж). Специалисты проверят документы, дадут им оценку, разъяснят вопросы предоставления дополнительных документов и окажут содействие в направлении запросов для включения недостающих сведений в стаж.

Теги