Александр Головатый встретился с жильцами аварийного дома

0c62dd3c bcf9 4be7 a213 8d801edd06280303

БИРОБИДЖАН, 3 марта, «Город на Бире» — По словам жильцов, в доме невозможно находиться: крыша течёт, дом разваливается и т.д., вторую неделю нет тепла

9827bbe2 4680 4396 9191 6dbc75f9be1a0303

К мэру Биробиджана Александру Головатому через средства массовой информации обратились жители аварийного дома по ул. Пригородной № 5А. Об этом сообщают в муниципалитете.

По словам жильцов, в доме невозможно находиться: крыша течёт, дом разваливается и т.д., вторую неделю нет тепла.

В понедельник вечером Александр Головатый выехал на место, осмотрел квартиры. 2 марта в местном Доме культуры состоялась встреча, на которой присутствовали жильцы аварийного дома, представители городской прокуратуры, депутат Законодательного Собрания ЕАО Андрей Голубь, общественники.

По программе переселения из ветхого жилья этот дом должен быть расселён до 2024 года. Жители просят сдвинуть сроки и расселить дом как можно раньше. Александр Сергеевич рассказал про программу переселения, как она формируется, по каким критериям аварийные дома попадают в эту программу. Кроме того, мэр города озвучил несколько вариантов.

- Ваш дом был признан аварийным в 2016 году, - напомнил Александр Головатый. – Соответственно во второй этап реализации программы по переселению граждан из ветхого аварийного жилья ваш дом попал. По закону мы должны вас переселить в новое жилье не позднее 31 декабря 2024 года. У нас довольно много людей живёт в аварийных домах, в том числе и тех, которые не выдерживают никакой критики, как ваш. Но законных оснований передвинуть сроки переселения у муниципалитета нет. Что в настоящее время мы можем сделать? Первый вариант – по вашему письменному заявлению мы можем вас временно переселить в общежития города. Все будет документально заверено и указано, что  временное жилье вам дается до того момента, пока не будет предоставлена квартира по программе. В вашем доме проживает ветеран боевых действий с супругой-инвалидом. В первую очередь будем подыскивать жильё этой семье. Так как раннее в прокуратуру города вы написали аналогичное заявление, что и мне, сотрудники планируют на следующей неделе начать проверку. Если по её результатам будет принято решение, что дом представляет угрозу, то прокуратура будет обращаться в суд с требованием перенести сроки расселения на более ранний срок.

Депутат Заксобрания Андрей Голубь предложил собрать инициативную группу общественников и депутатов, чтобы проверить весь реестр жилых помещений, которые находятся в собственности города. И выяснить, есть ли у муниципалитета свободные квартиры, чтобы их могли предоставить жильцам. Инициативная группа готова провести инвентаризацию, пройтись по всем муниципальным квартирам и проверить. Как только в этом вопросе появятся изменения, обязательно жители будут проинформированы.

- Кроме того, дал поручение своему первому заместителю Павлу Былинкину и МУП «Городские тепловые сети» выяснить, из-за чего в доме вторую неделю нет тепла. Специалисты уже организовали работу, меняют специальный клапан, чтобы можно было поднять давление. О проделанной работе незамедлительно мне должны будут отчитаться. Держу эту ситуацию на личном контроле. Также будет дано поручение отделу жилищного контроля проверить, как управляющая компания, которая обслуживает ваш дом, выполняет свои обязанности. После того, как по всем направлениям все отработаем, повторно вас соберем и обо всем расскажем, - отметил Александр Головатый.

Фото: biradm.ru