Алексей Колесников: Желаю личному составу приходить с работы живыми и здоровыми

Колесников

Фото: 79.мвд.рф

БИРОБИДЖАН, 3 июля, «Город на Бире» — Ежегодно 3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников Госавтоинспекции, сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Сегодня трудно переоценить роль сотрудников Госавтоинспекции. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима. Подразделения ГИБДД остается одной из самых мобильных служб в системе МВД.

Накануне состоялась встреча с начальником отдела ГИБДД УМВД России по ЕАО полковником полиции А.И. Колесниковым, на которой он ответил на несколько вопросов:

Какие меры профилактического характера принимаются со стороны Госавтоинспекции на территории автономии?

Основными причинами ДТП являются, прежде всего, несоблюдение водителями очередности проезда, нарушения правил проезда пешеходных переходов, переход пешеходами улиц в неустановленных местах, вождение транспорта в состоянии алкогольного опьянения, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение скоростного режима и дистанции.

С начала года в ЕАО за различные нарушения к административной ответственности привлечены 86 406 человек; за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, привлечены 1 643 водителя, 165 водителям вынесен штраф за непредоставление преимущества пешеходам, 540 нарушений допустили сами пешеходы, 52 водителя были лишены прав, 120 - подвержены административному аресту.

В целях выявления и предотвращения нарушений Правил дорожного движения участниками дорожного движения, сотрудниками ГИБДД проводятся целевые профилактические мероприятия такие как: «Нетрезвый водитель», «Автобус», «Внимание-пешеход!», «Дети» и т.д.

Как обстоят дела в автономии с пьяными водителями?

Данная категория водителей у нас вызывает тревогу. Могу сказать, что за пять месяцев этого года задержано 346 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. Кроме того, задержан 31 водитель за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Также есть отдельная категория водителей, которые ранее были лишены водительского удостоверения, но все равно сели за руль. Если о них говорить, то таких было задержано в ЕАО 36 человек.

С учетом малочисленности личного состава в территориальных подразделениях ГИБДД, инспекторами отдельного специализированного взвода ДПС ГИБДД осуществляются выезды в районы области с целью оказания практической помощи и выявления грубых нарушений ПДД, влияющих на состояние аварийности. Помогаем в деле пресечения фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения (всего за 5 месяцев задержаны 172 «нетрезвых водителя», от управления отстранены 200 водителей, не имеющих прав на управление ТС).

Как изменилась ситуация с установкой камер фото- видео- фиксации, снизилось ли количество  нарушений водителями Правил дорожного движения?

Думаю, что да. Это подтверждается количеством вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях, выявленных с помощью приборов фотофиксации, а их с начала года стало почти вдвое меньше. Контроль соблюдения ПДД в автоматическом режиме дисциплинирует водителей, стабилизирует скоростной режим как в населенных пунктах, так и за их пределами.

На территории Еврейской автономной области установлено 25 стационарных комплексов фотовидеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения и имеется 14 передвижных комплексов. Определено 82 возможных места выставления передвижных специальных технических средств, из них:

-г. Биробиджан: 7 мест;

-региональные автодороги: 14 мест;

-федеральная автодорога: 61 место.

Но так или иначе, инспектор должен находиться на дороге и делать ту работу, с которой ни одна камера не справится. Например, пьяного водителя по камере не увидишь, вовремя не остановишь и не проверишь. Если на дорогах будут только камеры, водитель с легкостью решит пренебречь необходимостью пристегнуть ребенка в детском автомобильном кресле, либо позволит себе сесть за руль авто, не имея такого права.

Кроме того, с целью выработки навыков у взрослых и детей безопасного поведения на дорогах, сотрудниками Госавтоинспекции проводится непрерывная профилактическая работа, направленная на предотвращение ДТП и снижения их последствий. Это всевозможные акции, мероприятия, размещение пропагандистского материала на телевидении, радио, в соцсетях, раздача листовок, совместные со школьниками рейды, дополнительные занятия в школах, в том числе в дистанционном формате и т. д.

3 июля Госавтоинспекция отмечает очередной день рождения - 84 год существования. Что бы вы пожелали сотрудникам?

От всей души поздравляю личный состав Госавтоинспекции с профессиональным праздником.
84 года: много это или мало? В части развития транспорта в мире это, конечно, определенный этап и история. И очень приятно, что те, кто стоял у истоков организации дорожного движения, и сегодня в наших рядах. Это ветераны. Низкий поклон им за то, что они сделали.

Личному составу Госавтоинспекции хотелось бы пожелать безопасности на дорогах, взаимопонимания с участниками дорожного движения. Выражаю личному составу Госавтоинспекции искреннюю благодарность за ваш высокопрофессиональный труд. На таких людях – высококлассных специалистах, добросовестных, преданных делу и коллективу, в котором трудитесь, держится наша служба. Желаю добра и мира в семьях, чтобы приходили на работу и возвращались с нее, получив удовольствие от проведенного рабочего времени. И конечно же, чтобы по окончании работы приходили домой живыми и здоровыми.