Анатолий Тихомиров: Порядок согласования кандидатур будет разрабатываться министерством здравоохранения

stethoscope 5224534 960 7201904

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 19 апреля, «Город на Бире» — Принят закон об обязательном согласовании с профильным министерством РФ кандидатуры руководителя регионального управления здравоохранения

Государственная Дума в окончательной редакции приняла проект закона, согласно которому власти регионов должны в обязательном порядке согласовывать с Минздравом России кандидатуру на должность руководителя органа управления здравоохранением в субъекте Федерации. По мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, решение будет способствовать ведению более последовательной, качественной кадровой и государственной политики в этой крайне важной сфере. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

Инициатором изменений выступило правительство страны. Авторы документа обратили внимание Государственной Думы на то, что власти российских регионов назначают руководителей местных профильных министерств, департаментов или управлений самостоятельно. Это, по мнению правительства, не позволяет, например, с максимальной эффективностью координировать деятельность всех участников национальной системы здравоохранения. От регионов требуются последовательная кадровая политика и соответствующая подготовка руководителей, которые должны иметь определённый опыт, уровень знаний и компетенции для успешного решения государственных задач в сфере охраны здоровья граждан.

- Порядок согласования кандидатур будет разрабатываться министерством здравоохранения. Также будут определены и критерии, которым должен соответствовать руководитель регионального здравоохранения. Кстати, это не будет принципиальным новшеством. Подобная практика в системе российского здравоохранения уже имеется – в Фонде обязательного медицинского страхования и Росздравнадзоре, — отметил Анатолий Тихомиров.